当前位置:首页 > 地方新闻 > 地方资讯 > 正文 >

小小猕猴桃,为何让村支书自豪?

2024-06-21 14:57来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  在“中国猕猴桃之乡”陕西省西安市周至县,成片的猕猴桃园郁郁葱葱。
  周至县南依秦岭,北濒渭水,土壤肥沃,雨量充沛,是我国猕猴桃的优生区,有40多年的猕猴桃种植历史,拥有全国最大的猕猴桃生产基地。全县耕地面积69.6万亩,猕猴桃种植面积43.2万亩,年产猕猴桃鲜果55万吨,约占全国产量的1/7,2023年全县猕猴桃综合产值达到81亿元。
  “如今,猕猴桃已成为我们村果农增收致富的‘金蛋蛋’,去年我家猕猴桃收入达9万元,今年估计又是个丰收年。”说起猕猴桃的销售情况,周一村党支部书记、村委会主任齐平乐得合不拢嘴。
  小小一颗猕猴桃,为何会让村支书如此自豪?记者进行了实地探访。
  
  猕猴桃产业不断发展壮大
  
  “去年,家里11亩猕猴桃净收入5.5万元,算上村集体分红等,收益真是好得很。”周一村村民王军明指着自家园子里的猕猴桃树告诉记者,“我家能有现在的好生活,靠的就是猕猴桃。”
  周一村有耕地面积5000亩,其中4500亩都种了猕猴桃树,全村每年产猕猴桃鲜果8500吨。
  “这两年,在政府的支持下,周一村形成了比较完整的猕猴桃产业链,为当地农户提供了就业和增收的机会。”齐平告诉记者,能有现在这样的规模来之不易。
  万事开头难。最初,周一村选择种植“秦美”猕猴桃,由于缺乏技术创新和经营思路,品种老化,售价也跌到了底。
  于是,齐平带头在承包地里种了新品种,并请来农业专家开展指导帮扶。从“秦美”到“翠香”,每一次升级换代,效益都翻番。
  “一亩园,十亩田,农户看到效益才会动心。”在齐平和其他村干部的示范带动下,农户看到了希望,也找准了致富的路子,猕猴桃产业成为当地的致富产业。
  2018年,周一有机猕猴桃专业合作社成立。“村民不但能在家门口打工,将合作社学习的技术现学现用,还能经营管理好自己的果园。”齐平表示,村合作社把各家分散经营组织起来,为大家提供全链条的指导和一条龙服务。
  去年6月,周至县委、县政府印发《周至猕猴桃“九大提升工程”全产业链规划》,为全县猕猴桃产业绿色发展进一步指明了方向,猕猴桃产业不断发展壮大。
  
  想让猕猴桃“好吃”,必须先让猕猴桃“吃好”
  
  周一村是如何保障猕猴桃品质的呢?
  “现在都讲究生态种植了。”有几十年种桃经验的老果农孙挺告诉记者,“现在我们都用有机肥,喷药少,果子熟不熟也是靠检测含糖量后用数据说话。”
  在周一村猕猴桃示范园,土壤探测仪、小型气象站等智慧化、数字化设施,给田园气息增加了“科技”味。配方施肥、定量挂果、生物防治、果园生草等规范化栽培管理措施,使这里标准化猕猴桃园的优果率达90%以上。
  据周至县幸福农业总经理、猕猴桃专家索江涛介绍,为了发展生态绿色农业,周至县率先在猕猴桃种植上推广高枝牵引技术和标准化树形,提高整个果园的光合面积,有利于释放更多氧气。他们积极推进农业废弃物资源化利用,畜禽粪便经过加工变成了有机肥。灌溉方式也由原来的漫灌变成喷灌,既节约用水,也有利于改善土壤生态。
  “我们现在主打的就是质量要好,好看、好吃、安全营养,实现了绿色生态、高质高效、农人幸福这3个目标。”索江涛说。
  为了保障猕猴桃品质,周一村开展实施智慧农场建设项目。截至目前,完成猕猴桃果园物联网信息化改造377亩,建成猕猴桃果园数字监测大厅,部署运行猕猴桃果园监测可视化展示系统、监测可视化后台管理系统、监测可视化微信小程序各一套。
  “如今,只需点开手机端的软件,就能实时在线查看果园监测数据和环境要素变化趋势。真是太方便了。”齐平说。
  据悉,周一村在智慧农场配套设置了猕猴桃果园土壤墒情监测、气象监测、温湿度监测等设备,数据上传至监测系统中生成猕猴桃果园生产电子记录,有效提升了果园精细化管理水平。
  孙挺算了一笔账,标准化种植后,行情好的时候猕猴桃一斤能多卖5毛钱。他家9亩地,一年就能多赚将近两万元。
  目前,周至县有包括周一村在内的“一村一品”猕猴桃示范村96个,建成县级以上现代果业园区17个。全域猕猴桃获得地理标志产品认证。
  
  “小果子”走出致富“大路子”
  
  把猕猴桃种出来只是第一步,后续存储、运输和加工销售更是关键。“以往,我们卖桃得跟时间赛跑,而现在,储存、加工等产业链的完备,让鲜果不再受时间限制。”陕西杨氏农业发展有限公司总经理杨建新从事猕猴桃的收购、储藏和销售工作20多年。他们公司拥有猕猴桃种植基地500亩、与农户签订订单产业5000亩,2023年销售猕猴桃2.5万吨,实现销售收入2.8亿元。
  据介绍,周至县现有贮藏冷库2680座,其中千吨以上高档气调库43座,贮藏能力40万吨。“截至目前,库存量剩余两万吨左右,已销售入库量的98%左右。”周至县农业农村局果业科科长张晓斌说。
  正在繁忙生产的还有西安市聚仙食品有限公司。在这里,猕猴桃可以变成果干、果脯、果丁……
  “从我父亲那一辈开始,公司就积极推广开发猕猴桃深加工。”聚仙公司总经理李清峰向记者介绍,“我们在产品做好后会迅速放置在-18℃的冷库储存,即使两年后再解冻,食品中的营养成分还能保持90%到95%。不加添加剂,产品更保鲜、更健康。”
  在周至县以聚仙公司为代表的猕猴桃深加工企业有26家,年加工果干、果膏、果酒等各类产品15万吨,产值达18亿元。
  如今的“小小猕猴桃”已经变成了家庭农场跟进、职业果农广泛参与的经营主体雁阵,建立了“公司+农民合作社+家庭农场”各类经营主体分工协作、利益共享、风险共担的现代化经营模式,形成了订单带动、利润返还、股份合作等利益联结机制,果农直接享受产业发展成果,带动全县8.5万种植户、30万农民实现稳定就业。
  “2023年全县农村居民人均可支配收入达到18107元,重点果区人均年收入达19500元,其中人均猕猴桃年收入11500元。”周至县农业农村局副局长马斌说。