当前位置:首页 > 地方新闻 > 地方资讯 > 正文 >

大同市生态环境局浑源分局党组书记、局长冯学武:倾情守护碧水蓝天

2024-06-24 09:46来源: 山西省生态环境厅编辑:轩瑞雪
  今年,在全国生态环境系统先进集体和先进工作者表彰大会上,117个单位和45名同志被授予“全国生态环境系统先进集体”“全国生态环境系统先进工作者”的称号。他们是深入打好污染防治攻坚战的排头兵,是绿色发展的引领者,他们以坚守的信念和稳健的脚步守护绿水青山、捍卫蓝天白云——我们的家园。
 
 
冯学武:倾情守护碧水蓝天
  
  从事生态环保事业十六载如一日,他始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风坚守在岗位上。自担任大同市生态环境局浑源分局主要负责人以来,他深知生态兴则文明兴,绿色足则后劲足,不仅要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,还要奋力打造“天蓝水清绿色浓,风清气正环境美”的新浑源!
  5月30日,记者采访了2023年度最美基层环保人——大同市生态环境局浑源分局党组书记、局长冯学武。在采访中,记者了解到,几年来,浑源县坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力以赴守好生态底线,厚植生态底色,筑牢生态屏障,通过生态修复、污染防治、退耕还林还草、河湖治理等一系列切实有效的措施,推动绿水青山金山银山双向转化。冯学武带领全局干部职工全力打好污染防治攻坚战,为县域环境质量的好转倾情奉献,为一方碧水蓝天而默默守护。去年,该县获评第二批省级生态文明建设示范区。
 
  
  向环境违法行为亮剑
  
  生态环境保护工作涉及点多面广,为了把工作做得更好更细,冯学武通过多种方式不断加强学习,他不但翻阅大量资料,有时为了弄清楚一个专业术语,专程请教专业人员、询问同行、上网求证,直到弄懂弄通为止。在工作中,他坚持学以致用,带着问题去学习,取得了事半功倍的效果。同时还以模范行为带动其他同事,发挥了主动示范和带头作用。
 
 
  “浑源县生态环境系统人员少、任务重、压力大,但我不认为这是一种负担,而是当做展现自己实力的舞台,当做检验自己工作能力的‘试金石’。”冯学武说。
  带领生态环保铁军奋战环境执法一线,冯学武每次遇到问题总是主动冲锋在前,只要工作需要,无论是节假日,还是严寒酷暑,他都第一时间感到现场。在保障冬奥会、冬残奥会环境质量期间,他更是不分昼夜,时刻冲锋在前。在打击取缔燃煤锅炉的过程中,冯学武面对业主的抵触,耐心细致地将生态环境保护政策和相关法律法规向业主讲清楚,最大限度争取到业主的理解和支持。遇到拒不配合的业主,他始终能坚守原则底线,不用权利“放一马”,罚点款“走过场”,体现了环保卫士应有的勇气和担当。
  在冯学武的带领下,2021年至2024年上半年,浑源县共立案处罚生态环境违法行为66起,罚款539.25万元,移送公安机关10起,刑事拘留28人,取缔“散乱污”5处。浑源分局荣获“2022年生态环境保护执法大练兵先进集体”“2022年大同市文明单位”和“2023年打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪‘利剑斩污’专项行动表现突出集体”,2021年、2022年、2023年浑源县生态环境保护综合行政执法队连续3年被省生态环境厅评为优秀执法团体。
  
  尽全力改善生态质量
  
  2023年6月初,接到群众举报“浑源县大仁庄乡南花园村连山沟内有人倾倒废弃液体污染环境”后,冯学武带领执法人员赶至现场,看到接连成片的黑色不明物体黏着在沟壑表面,现场触目惊心。通过连日布控蹲守,一条跨区域非法转运倾倒危险废物的黑色利益链逐步浮出水面。为了揪出隐藏在更深处的危险废物倾倒元凶,冯学武进行了大量走访,联合全县16个乡镇进行全面排查,共发现7起倾倒危险废物污染环境行为,挖掘出3省9市16家违法转移倾倒危废的源头公司,有效消除了危险废物违法犯罪隐患。
 
 
  成功举办冬奥会是展现党和国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。为全力保障冬奥会、冬残奥会期间空气质量环境,2022年初以来,面对浑源县平房散煤燃烧低空排放短时积聚和山谷盆地口袋地形不利扩散为主因的不利形势,冯学武带领分局工作人员打响了空气质量攻坚战,从腊月二十八开始日夜坚守岗位,组织开展取缔燃煤锅炉、发放清洁型煤、打击储运销烟花爆竹等行动。上下一心,团结一致,集众人之智,逆袭蜕变,赢得了冬奥会赛事空气质量保障的全面胜利。赛事期间中度及以上污染天数实现“全无”目标,细颗粒物日均浓度和平均浓度降幅实现“双达”要求,取得了浑源历史上农历正月空气质量同期最佳成绩。在冯学武的带领下,大同市生态环境局浑源分局用实际行动和优异成绩为2022年北京冬奥会的成功举办贡献了一份力量。
  
  助推经济更高质量发展
  
  生态环境保护与社会经济发展是当今世界面临的两大课题,也是影响人类未来命运的两大因素。冯学武自上任以来,结合浑源县生态环境保护发展重点,紧抓机遇,全力做好浑源县生态环境品牌打造及招商引资工作。协助浑源县委、县政府创建省级生态文明建设示范区,在接到创建任务后,他立即召集班子成员及相关科室人员一起学习创建规程,逐字逐句地研究,逐条分析指标要求,从规划的编制到规划的评审和修改,从证明材料的收集整理、装订成册,再到省级现场核查,终于在2023年12月份顺利通过山西省生态环境厅组织的专家组审核,浑源县被命名为山西省第二批生态文明建设示范区;多措并举促成浑源县唐峪河环境综合整治与北岳恒山景群融合开发项目进入生态环保金融支持项目储备库,在项目申报入库阶段,积极与上级部门沟通,协调县级相关单位收集整理资料,在多次与专家沟通修改充实浑源县唐峪河环境综合整治与北岳恒山景群融合开发项目实施方案,在冯学武的努力和各方协调下,该项目方案于2023年11月4日通过了生态环境部专家论证评估,并于2024年2月由生态环境部推送至生态环保金融支持项目储备库,同时向金融机构推送,为该项目的落地见效奠定基础。据了解,全国推送至生态环保金融支持项目储备库的项目共166个,浑源县唐峪河环境综合整治与北岳恒山景群融合开发项目是山西省唯一一个进入该储备库的项目。
 
 
  在冯学武的不懈努力下,浑源县生态环境保护工作交出了满意答卷,生态环境质量逐年好转。其中2023年空气质量优良天数比率达85.75%,较2021年增长12.35%,PM2.5年均浓度35微克/立方米,较2021年下降15.6%,综合指数改善幅度大同市排名第一;寺庄国考断面、王庄堡省考断面均达到国家地表Ⅱ类水标准;土壤环境质量总体保持稳定,为全市圆满完成三大攻坚战任务作出了突出贡献。
  山水生态是浑源的最美底色。浑源县域内有“中华五岳”之一的北岳恒山、驰名中外的千年悬空寺、神溪国家湿地公园等,有古城、森林、高山、草甸,唐河、浑河流经全境。望着浑源的青山绿水,冯学武更加坚定要用实际行动,践行对生态环保的热爱和责任,要主动担当,积极作为,守护浑源的蓝天白云,山川河流。他是“最美环保人”,更是以平凡的实际行动谱写着生态环保的亮丽华章。