当前位置:首页 > 地方新闻 > 地方资讯 > 正文 >

内蒙古出台意见推动打好“三北”工程攻坚战

2024-07-05 14:07来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于充分调动各方积极性合力打好“三北”工程攻坚战的意见》(以下简称《意见》)近日印发实施,提出15项具体措施为全力打好“三北”工程攻坚战提供强力保障。
  
  《意见》明确,各地各有关部门要全面落实国家和自治区出台的各项优惠政策,对开展防沙治沙的主体给予支持。对在防沙治沙工作中成绩突出的单位和个人,各级政府要按照国家有关规定给予表彰奖励。对在防沙治沙中开发新技术、应用新设备的,通过技术成果转化、农机购置补贴等政策给予支持。各地要督促承包经营林地、草原的单位和个人严格落实禁牧休牧、草畜平衡等保护制度。要严格落实防沙治沙和风电光伏一体化工程开发规则,以保障性新能源指标为牵引,一体规划防沙治沙任务和新能源开发规模及建设节奏。
  
  《意见》提出,大力推广“以工代赈”,防沙治沙项目“以工代赈”劳务报酬规模不低于项目总投资的10%。积极探索防沙治沙项目“先招后补”“先建后补”模式,对在农牧民承包经营土地上按照“先建后补”等模式开展的防沙治沙项目,鼓励以农牧民自建、联户合建、农村牧区集体经济组织建设等方式自愿申报、自主建设。用好防沙治沙基金,充分发挥政府资金撬动作用,带动各类企业、社会团体、个人捐赠,扩大基金规模,完善运营机制和管理模式,确保每一分钱都用于防沙治沙。
  
  按照《意见》,内蒙古鼓励新能源企业牵头,联合相关企业组建联合体。鼓励各地引入各类公益组织,采取多种方式参与“三北”工程建设。鼓励金融机构探索开发商业性沙产业产品保险。鼓励银行业金融机构开发长周期、低利率、抵质押物和还款方式灵活的金融产品,支持相关生态产业发展。鼓励各地积极争取政策性贷款,探索用治沙收益偿还贷款的模式。鼓励企业充分挖掘沙生植物的经济价值,延长产业链,增加附加值,带动农牧民增收。鼓励企事业单位通过营造碳中和林等方式参与“三北”工程建设,打造低碳零碳机关、园区。鼓励有条件的地方探索建立裸露沙地、退化林地和退化、沙化、盐渍化草原收储机制,开展规模化治理。