当前位置:首页 > 地方新闻 > 地方资讯 > 正文 >

河北唐山环保与经济“共赢”发展

2024-07-05 14:35来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  “现在我们真正理解了环境执法帮扶,虽然执法检查次数少了,但是发现的问题更精准了,不仅帮助我们解决了环境问题,还减轻了我们的负担。”河北省唐山市一家钢铁企业负责人告诉记者。
  作为大气监督帮扶的重点城市,近年来,唐山市聚焦大气污染突出问题,充分利用监督帮扶契机,深入剖析问题根源,抓实抓细问题整改。在被监督的同时主动作为,举一反三、全面排查,全力推动企业提升环境管理水平,减少违法违规问题的发生,力争形成企业绿色发展、环保护航民生的共赢局面。
  
  “四难”困境怎么破?
  
  唐山,因煤而起,因钢而兴,其钢铁产能在全国地级市中排名第一。
  然而,这里的空气质量指标曾连续多年处于全国后十位,生态环境执法一度面临工业体量大难以调整结构、排污节点多难以全面覆盖、工业排放量大难以有效减排、执法人员少难以高效监管的“四难”困境。
  据了解,唐山仅钢铁、焦化、水泥、火电、垃圾发电、平板玻璃等重点行业企业就有80多家,调整结构难度很大。
  目前,唐山共有2.2万余家排污许可管理企业,仅安装在线监测的排放口就有2300多个,全省最多。这些企业中,大型企业多,工序多、点位多。
  除固定工业源外,在唐山市内,机动车保有量也相当可观;且唐山地处华北和东北地区交通要道,过境重型货车众多,使得区域移动源废气排放量远高于省内其他地市。
  为破解“四难”困境,唐山市充分利用大气监督帮扶工作成果。同时,为确保大气监督帮扶问题整改到位,唐山市建立了专门的问题整改销号机制,对于生态环境部执法局转交的问题线索,由支队负责同志签批,逐一拉条挂账,明确整改责任人、时限和措施。对于弄虚作假、超标排放、逃避监管等突出环境问题,逐一现场核实整改进展和效果,确保问题整改到位。2023年,唐山市大气监督帮扶问题整改完成率达到100%。
  
  上线智慧平台,提升执法效能
  
  近年来,唐山市持续探索科技赋能执法的新思路,加快推进科技执法能力建设,逐步将自动监测、分表计电、DCS、视频监控等多个环境监控系统平台整合为生态环境智慧管控平台,实现了多源数据采集、分析、推送、整改的闭环管理,执法效能大幅提升。
  “不能把平台当成处罚企业的武器,必须帮助企业防患未然。”唐山市生态环境局确立了“预防为主、防打结合”的建设理念,并免费为企业管理人员安装APP,获得了企业的支持。
  据了解,唐山市生态环境智慧管控平台设计了40多种综合研判规则,对企业生产、治理、排放环节设定了对应的预警功能。通过企业端APP,可以及时提醒企业存在的环境风险和违法隐患,帮助企业有效防范、整改环境问题,反过来也减少了生态环境部门现场检查次数。
  
  监管、监测与监督联动,助力“政企双赢”
  
  唐山市还探索构建监管、监测、监督部门“三监联动”工作机制,形成推送、核查、反馈、审核、复核、办结的闭环工作流程。
  据统计,2023年,唐山市通过智慧平台累计推送预警信息3万余条,突出环境问题得到有效预防,一般环境问题大幅减少。钢铁、焦化、水泥、火电等重点行业也达到更高水平、更高标准的治理能力,进一步实现节能减排降碳协同。
  一系列有力举措,助力唐山市生态环境部门从源头防范化解环境风险问题,精准打击突出环境违法行为,实现了“空气更好、打扰更少、效能更优”。
  数据最有说服力。目前,唐山市23家长流程钢铁企业中15家达到A级,15家独立焦化企业有8家达到A级。2022年、2023年,唐山市连续两年空气指数退出全国后二十五,空气质量不断改善。2023年,全市入企检查家(次)同比减少40%,自动监测超标问题同比减少60%。