当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

中核集团建立我国低放有机废液处理能力体系

2019-01-23 13:53来源: 中国环境报编辑:遥城

  近日,中核四川环保工程有限责任公司宣布,我国首个低放有机废液热解生产线在多轮冷热试车后,圆满完成312小时投料热试车运行,验证了工艺系统的可靠性和安全性,这意味着中核集团成功掌握了低放有机废液热解焚烧技术。
  据了解,项目开展了充分的理论和实验论证,解决了一系列问题,全面掌握了核心技术,并实现了备品备件国产化。
  设施热调试于2018年12月启动,并陆续完成了24小时、48小时和96小时3个阶段的热调试运行。截至1月13日,系统连续稳定运行144小时,如期实现了4个阶段312小时的调试运行目标,进一步完善了相应技术措施。
  这一工程是我国首个采用以热解焚烧技术处理放射性TBP/煤油有机溶液的“三废”治理工程。工程投运后,建立了我国低放有机废液处理能力体系,也为今后类似的中外合作项目提供了良好示范作用,具有明显的社会效益和经济效益。