当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

宿州靶向治理黑臭水体

2019-11-04 10:35来源: 中国环境报第5版编辑:南筏

    安徽省宿州市近年来坚持标本兼治、综合施策、系统治理、长效管控,扎实推进主城区黑臭水体综合治理,取得了明显成效。目前,宿州市城区12条黑臭水体已有11条通过安徽省住建厅和生态环境厅验收。
  针对主城区水体黑臭时间长、成因复杂、治理难度大等问题,宿州市因地制宜,一河一策,着力推进靶向治疗。
  专业“诊断”,辩证施治。对黑臭水体项目实施方案实行专业诊断,进一步可以优化和深化。成立黑臭水体治理专家团队,实行“一河一策”、“一口一策”审核把关,对治理成效进行评估总结,确保黑臭水体治理“药到病除”。
  全面扫描,精准“手术”。宿州12条黑臭水体全部集中在老城区和中心城区,建筑密度大,污染源点多线长面广。加上历史原因,河道不仅藏污纳垢,一遇到汛期,水环境安全隐患极大。为消除污染隐患,宿州市结合旧城改造、棚户区建设,通过拆迁来实现对河道两岸沿线“病灶”的切除。据统计,黑臭水体治理期间拆迁腾退土地达600多亩,为黑臭水体治理拓展了空间和地域。
  标本兼治,疏通经络。水体黑臭表象在河里,根源在岸上,核心在管网。宿州市坚持水岸同治、水陆同治的原则,对入河污染源和入河排口进行管控为起点,追根溯源,治理管网“病害”。目前,累计完善管网 51公里,治理各类排口297个,修复管网264 公里,修复雨水井污水井800余座。
  雨污分流,正本清源。雨污混流、雨污合流是城市水体黑臭的另一个主要原因。宿州市出台并制定了《雨污分流行动技术指南》、《宿州市主城区污水治理三年攻坚行动方案》,完善排水管网、污水处理厂运行标准,实施污水管网建设及泵站提升、小区(城中村)雨污分流、独立排水户雨污分流等项目,项目投资近10亿元。目前,300多个小区已完成雨污分流。
  通过正本清源,宿州市城区水污染源头得到有效控制。
  活水补给,滋补滋养。为增强地表径流动力,充分发挥水体滋补滋养功能和净化功能,分别在城南污水处理厂扩建一座日产10吨中水厂、汴北污水处理厂新建一座日产5万吨中水厂,敷设总长32.4公里的4条中水管线,满足工业用水、市政园林养护用水和河道补水。每年中水补给河道水量达到5000万m3,营造水环境160万m2。中水补给,提升了城区河道径流动力,增强了城市水循环。
  生态修复,休养生息。在治理过程中,顺应河流的自然水文特征,建设涵闸对河道水量、水位和流速进行调蓄调控,维持水量水质平衡。在河道内通过增设增氧曝气、种植水生植物、放养水生动物等方式,维持生态平衡,构建食物链、生物链,增强水体自净能力。运用海绵理念建设植草沟、雨水花园、下沉式绿地,减少水体面源污染和初期雨水污染。累计种植水生植物100余万株、沿河建设各类绿地70万m2,初步实现生态系统的修复。
  智慧管控,定期体检。为防止水体黑臭死灰复燃,宿州市建立了中央监控系统,通过集中管理、分散控制、数据共享,实现对全河道、全流域的运行监视、生产调度、水质检测、保洁维护等。
  据悉,下一步,宿州市将坚持系统、联动的方式统筹推进黑臭水体治理,结合打造海绵城市、污水提质增效、城市排水防涝和棚户区改造等项目,进行系统治理。同时,着力破解属地管理的局限,坚持河道同一流域、上下游、左右岸一体化治理,努力实现“长治久清”的目标。(黄忠飞)