当前位置:首页 > 风采录 > 正文 >

海南进入生活垃圾全焚烧时代 日处理能力超万吨

2020-12-30 09:14来源: 中国新闻网编辑:遥城
  12月28日,伴随着海口生活垃圾焚烧发电三期项目、文昌市生活垃圾焚烧发电二期项目、琼海市生活垃圾焚烧发电二期项目同时点火运营,海南省“十三五”期间规划建设的垃圾焚烧发电项目全部投入运营。至此,海南省生活垃圾迎来全焚烧时代,生活垃圾焚烧处理能力达11575吨/日。
  海南省于2001年建成首座垃圾无害化处理设施——海口颜春岭生活垃圾卫生填埋场,处理垃圾800吨/天。随着经济社会快速发展,城镇化步伐加快,全省生活垃圾量也急剧攀升,垃圾处理量从2010年的151万吨增加到2019年的378万吨。快速增长的生活垃圾给海南省终端处理设施带来极大压力。
  记者从海南省住房和城乡建设厅了解到,过去海南省生活垃圾主要采取“卫生填埋+焚烧处理”的模式,其中又以填埋处理为主,焚烧为辅。截至2019年底,全省正常运营的焚烧项目仅4座,设计处理能力为4375吨/日,而同期生活垃圾产生量每天超过1万吨。16座生活垃圾填埋场中,尽管有些已经超负荷或超库容,但由于焚烧项目没有建成,填埋场还不得不继续采取扩容、增高坝体等措施,来继续处理每天源源不断新产生的生活垃圾。
  为扭转这一被动局面,海南省按照“沿海市县人口相对集中、垃圾量大、地势平坦、交通便利,优先采用焚烧处理技术;中部城市人口密度小,垃圾量少,多以山地为主,交通受限,主要纳入相邻市县生活垃圾焚烧发电厂处理”等思路进行总体布局,近期共规划建设9座生活垃圾焚烧发电设施。
  与传统卫生填埋和堆肥相比,垃圾焚烧发电或供热的处理方法能有效地减少垃圾重量70—80%,减少体积90%,可有效的节省用地。焚烧技术作为一种有效的垃圾处理工艺,具有无害化彻底、减容、减量效果好、有利于资源再利用、焚烧技术比较成熟、综合效果好等特点,已被经济发达而土地资源相对紧缺的地区所采用,焚烧技术在相当长的时间内是垃圾处理技术的主导技术之一。
  海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建项目建设方、中电国际新能源海南有限公司副总经理叶景芳介绍,生活垃圾焚烧后产生17%-18%的炉渣,可用于制作环保砖或道路施工;另产生2%-3%的飞灰,可经专业处理后填埋。在烟气净化上,该项目烟气净化系统采用“炉内脱硝SNCR+干法+半干法+布袋除尘+活性炭喷射+湿法脱酸+SCR”组合工艺,确保净化效果。叶景芳告诉记者,该项目年处理生活垃圾65.70万吨,年发电量达3.22亿千瓦时。
  海南省住建厅城乡环境卫生管理处处长许虹介绍,在生活垃圾全焚烧处理后,海南目前120座存量垃圾堆放点全部治理完成,16座生活垃圾填埋场将全部停止接收生活垃圾,全省城乡生活垃圾全部运往焚烧发电厂进行处理。
  据悉,海南省计划指导有条件的市县邀请第三方专业机构对投入运营的生活垃圾焚烧发电项目进行监管,督促其规范安全运营;省级层面也将对包括生活垃圾焚烧项目在内的终端处理设施开展第三方巡查和监管,确保焚烧项目安全运行,确保生活垃圾无害化处理。(记者 王子谦)