当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情聚焦 > 正文 >

经济下行压力加大,更不能放松环保力度

2018-11-27 15:02来源: 中国环境报编辑:雪儿

马中,中国人民大学环境学院学术委员会主任,国家重点学科人口、资源与环境经济学指导教授,博士生导师。生态环境部科技委员会委员,中国环境科学学会常务理事。主要从事环境与自然资源经济学的教学与研究。获得2009年绿色中国年度人物。

当前,我国经济下行压力加大,社会上有舆论认为,生态环境保护力度可能会有所放松。从经济学的角度看,为什么经济下行不应该放松环保力度?在经济下行压力加大时期,为保持经济稳定,应从哪些方面减轻压力?为此,本报记者专访了中国人民大学环境学院学术委员会主任马中。

对话人:中国人民大学环境学院学术委员会主任马中

采访人:本报记者郭婷

为什么经济下行压力加大不应该放松环保力度?

长期以来,我国经济增长没有将环境要素考虑进去,如果放松环保力度,将不利于经济高质量发展

中国环境报:当前,社会上有舆论认为,我国经济下行压力加大,所以生态环境保护力度可能会有所放松。您认为,这种说法是否成立?从经济学的角度看,为什么经济下行不应该放松环保力度?

马中:从经济学的角度看,提高环境标准,加强环境监管,和过去排放不达标、无处理排放相比,肯定会增加企业的环境成本。但是,过去很多企业没有达到生态环境保护的要求,通过偷排、超排等环境违法行为获得的收益,都是不合理的收益和利润。如果忽略这一点,只看到企业的成本比过去增加了,这种观点显然是不正确、不合理的。

为什么环保监管严了,有的企业就亏损了?说明这样的企业过去挣的是污染环境的钱,是黑色增长。为什么过去环境监管不严的时候,这些企业能盈利?说明这些企业的经营管理能力出现了问题,只能靠污染环境来攫取利益。

经济增长模型的基本原理认为,实现经济增长,就需要要素投入,比如劳动、资本、资源等,如果这些要素的效率越高,产出就越多,企业盈利能力就越强,经济增长也越快。以煤炭为例,同样发1度电,谁使用的煤炭越少,谁的煤炭利用率就越高,成本就越低,利润自然增长得快。一直以来,环境要素(环境容量)其实也是经济增长的一种要素投入。环境要素怎样在经济增长过程中作为一种投入要素发挥作用?企业在生产过程中治理污染物的成本越低,环境要素利用的效率越高。由此可见,环境要素是经济增长过程中一个非常重要的投入要素。

但环境要素与其他要素不同的是,环境容量的高效率利用可以无成本。一个企业要盈利,必须投入资本购买技术、资源和劳动力等,然后才能有产出。但环境要素不同,企业向环境中排放污染物,可以不投入任何成本。与安装运行污染治理设施的企业相比,不处理污染物直接排放的企业对环境要素的使用效率更高。这与其他要素的效率实现方式完全相反。这是经济学界长期忽略的一个问题。

我们曾分析过一家钢铁厂的生产经营活动,在投入生产的十几年里,即使在钢价很低的时候,这家钢铁厂依然能够盈利。但如果这家钢铁厂安装脱硫设施,按照国家排放标准减少二氧化硫排放,只要生产就会出现亏损。这说明过去这家企业一直是靠牺牲环境来实现盈利的,一旦将环境治理成本计算进去,企业就要亏损。

长期以来,我国经济增长没有将环境要素考虑进去,如果经济下行压力加大,就认为是环保施加的压力,从而放松环保力度,将不利于经济高质量发展。所以,加强环境监管就可以倒逼企业降低生产成本,提高生产效率。

中国环境报:近年来,我国生态环境保护力度不断加大,污染防治工作取得很大进展,呈现良好态势。请问,如果现在放松环保要求,会给今后的环境治理工作和经济高质量发展带来哪些影响?

马中:过去为了实现经济快速增长,我国的环境标准比较低,环境制度和环境监管也不够严格,这就形成了巨大的利益空间,生产者和消费者都在利用环境带来的红利。但是,这种环境红利其实是污染红利。

经济学中有一句名言:“天下没有免费的午餐。”就是说,如果想要收益,必须先有投入。但对于污染者来说,环境红利就是“免费的午餐”。这种“免费的午餐”对生产者或消费者是无本收益,但却对环境产生损害,造成公共影响。环境红利带来的收益,是和其造成的公共损害同时存在的。这种“免费”其实不是真正的免费,其费用实际发生在外部,收益发生在内部。但是,这种公共损害在短期内不会直接影响经济增长。长期以来,我们一直挣着环境红利的钱,却没有意识到环境红利是经济增长的来源之一。

经济快速发展的教训就是资源环境代价过大,表现为环境污染、生态破坏,这种经济增长方式是粗放的、不可持续的。将这种代价转化到内部就是环境治理成本,所以,我们现在进行深刻反思,要推进绿色发展、高质量发展,推进新旧动能转换。如果放松环保力度,就无法实现经济结构转型,也无法实现经济高质量发展。