当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情聚焦 > 正文 >

泉港:泄漏海域水质已符合养殖标准

2018-11-27 15:07来源: 科技日报编辑:雪儿

11月25日下午,福建省泉州市政府召开新闻发布会,通报泉港化学品泄漏事故调查及处置最新情况。根据通报,依据商检机构的报告及调查取证结果,调查组认定,东港石化公司裂解碳九实际泄漏量69.1吨,对外报告泄露6.97吨、瞒报62.13吨。肖厝海域水质已符合养殖区域海水水质标准。

通报称,经调查,泉港裂解碳九泄漏事故涉事企业安全生产隐患严重,泄漏事件发生时存在违规作业,调查组认定该起事故主要是由企业生产管理责任不落实引发的。调查发现,事发当天,东港石化公司要求中层以上员工严格保密、统一口径,并通过恶意串通码头船只统一口径,以及刻意隐瞒事实、伪造证据等手段瞒报泄漏数量,性质十分恶劣。目前包含涉事企业东港石化公司法定代表人在内的7名直接责任人员,因涉嫌“重大责任事故罪”已被批捕。