当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情聚焦 > 正文 >

吉林四平生态涵养林遭违法砍伐

2018-11-27 15:09来源: 中国环境报编辑:雪儿

  11月5日,中央第一生态环境保护督察组进驻吉林省开展“回头看”。按照统筹开展辽河流域污染问题专项督察的要求,督察组对四平市二龙山水库饮用水水源保护工作情况进行了现场督察。

吉林四平生态涵养林遭违法砍伐长期存在违法违规旅游经营活动

  二龙山水库位于吉林省四平市东辽河上游,始建于1943年,1950年正式投入运行,设计库容为17.92亿立方米,是东辽河流域最大的水库,也是四平市城区近60万市民的主要饮用水水源。吉林省政府2010年批准二龙山水库饮用水水源保护区以来,一级保护区内长期存在违法违规旅游经营活动。

  2017年12月,第一轮中央环境保护督察反馈指出,吉林省部分饮用水水源保护区违法违规开发建设问题突出。为此,吉林省整改方案要求,各地开展城市集中式饮用水水源保护区违法违规问题专项整治,相关地方政府应于2018年8月底前完成饮用水水源一级保护区内违法违规项目清理工作。

  生态破坏触目惊心。在上述两个项目建设过程中,累计有30公顷近3.7万株林木被施工单位违法砍伐,项目沿线多个区域留下大片裸露的山体,与周边茂密森林形成鲜明对比,水源地水源涵养功能遭到严重破坏。在大御路文化广场项目施工过程中,在距取水口1公里左右的库区水面,项目施工单位调运9000余立方米的砂石填库造地,建设约300平方米的亲水平台,水库部分库区遭受侵占。

  重发展轻保护, 打折扣搞变通

  四平市党委、政府重发展、轻保护,在贯彻落实饮用水水源保护法律法规上打折扣,搞变通,在二龙山水库水质下降的情况下,仍然漠视整改要求,敷衍应对,工作拖延;在推进项目过程中,明知故犯,在推动水源地违法违规项目建设上不遗余力。

  四平市交通、国土、环保、林业等部门,履行职责不到位,审批把关不严,存在不作为、乱作为问题。市二龙山水库管理局对中央环保督察整改敷衍应对、工作拖拉,持续在水源一级保护区违法开展旅游活动,执法违法。

  针对上述问题,督察组将进一步调查核实情况,并按有关要求做好后续调查工作,要求地方切实抓好问题整改和查处工作。