当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情聚焦 > 正文 >

杭州:“史上最严控烟令”

2019-01-11 15:16来源: 法制日报编辑:雪儿

控烟范围广、具前瞻性、操作性强、多部门执法、处罚力度大……

这些评价对应的是浙江省杭州市最新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》。这一地方法规于2019年1月1日正式实施。

这一新版控烟令实行全域控烟,室内公共场所全面禁烟,部分室外公共场所列入禁烟范围,并首次将电子烟纳入禁止范围;对个人在禁止吸烟场所吸烟行为,可处以50元至200元罚款;对场所未履行控烟职责的,可处以2000元至20000元罚款,被网友称为“史上最严控烟令”。

杭州市疾控中心副主任丁华在接受记者采访时说:“新版控烟令根据《杭州市立法条例》规定的程序制定并出台,前期通过深入调查研究,有丰富的基础数据支持,体现了杭州对公众健康的全面维护,同时条例明确规定了各相关部门和单位的控烟执法责任,各自负责落实本行业或者领域内的控烟执法工作,解决了原先执法力量薄弱的问题。”

尼古丁属剧毒物质

影响胎儿大脑发育

随着电子烟迅猛发展,吸电子烟的年轻人越来越多。数据显示,目前全球电子烟销售以每年30%的速度增长。

杭州新修订的控烟条例明确将电子烟纳入禁止范围。

据丁华介绍,电子烟实际上是一种尼古丁释放设备,它产生的烟雾中同样含有尼古丁,还含有其他有害成分。尼古丁本身有剧毒,即使少量摄入也会抑制胎儿大脑发育,对儿童的大脑和记忆能力等均有损害。一些电子烟的烟雾中还有损害肾脏功能的二甘醇和亚硝胺等致癌物。不仅如此,电子烟装置的加温速度过快,在此过程中,还会产生一种叫做丙烯醛的剧毒物质。此外,电子烟会误导青少年认为其尼古丁含量不大,而开始吸食,不知不觉染上烟瘾,成为烟民。

记者了解到,世界卫生组织在《烟草控制框架公约》第6次缔约方会议上提交的《电子尼古丁传送系统》报告中明确提出:电子烟的气雾并不像营销这些制品时宣称的仅仅是“水蒸汽”,其仍含有尼古丁、有毒物质并产生细小、超细微粒。

我国也明文禁止向未成年人出售电子烟。2018年8月,《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》写明,大部分电子烟的核心成分是经提纯的烟碱即尼古丁。尼古丁属于剧毒化学品,未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能导致烟碱中毒等多种安全风险。

“新条例的实施,还提升了控烟水准的国际化。”石东坡说,控烟尤其是依法禁控电子烟,已成为国际社会公共卫生、公共文明和公共治理的一个重要指标和表征载体。在杭州国际化都市建设的地方立法引领中,在控烟的国际尺度、国际借鉴和国际标杆上能够予以节点支撑和机制落实。显然,这也是杭城国际化的有益助力和踏实步伐。我们期待着这一史上最严控烟令由良法而善治,更期待着以此为契机,杭州的城市管理、城市法治和城市文明开新花、结硕果。