当前位置:首页 > 环保舆情 > 舆情聚焦 > 正文 >

升级控烟令

2019-01-11 15:17来源: 法制日报编辑:雪儿

最近,不少路过北京王府井步行街的市民都见到一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,于1月6日回应称,吸烟区明显违背《北京市控制吸烟条例》,并涉嫌误导青少年,应该取缔。

同时,北京市控烟协会还致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔此吸烟区。

据了解,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立。

而就在此前几天,浙江省杭州市最严控烟令施行,电子烟被纳入控烟范围。对此,有评论写道:在这个元旦假期,迎着新年的曙光,我国控烟立法又迈出重要一步。

不过,更多的声音则是,控烟令不断升级,严法期待落地。

新型烟草产品多

无辅助戒烟依据

北京市民周文韬接触电子烟的原因很简单——戒烟。

周文韬有差不多30年的烟龄。随着年纪渐长,周文韬经常出现干咳症状,他的女儿周娟认为这是长期抽烟造成的。

终于,在两年前,周文韬决定戒烟。可是,每次戒烟没多久,周文韬就又开始抽上了。见父亲戒烟如此之“难”,无可奈何的周娟将希望放在了辅助戒烟产品上。

周娟上网查询后发现,市面上辅助戒烟产品众多。一款价格为98元的电子烟套装月销量高达数万件,累计评价为几十万条。这款电子烟的宣传语为“欧洲先进科技”“仿真电子烟/模拟真烟感觉”。

不过,销量高并非意味着管用。周娟发现,在这件商品的评价中,有不少买家对电子烟的质量与效果有所质疑。在评价里,存在诸如“炸油、烫嘴、糊烟”“用一天就坏了”“感觉被坑了”等种种差评。

后来,周娟还就这款电子烟的质量及效果咨询了网店客服。客服说,电子烟可以起到辅助戒烟的作用,很多客户基本在一个月左右就有明显的效果。烟油是植物甘油提取的,不含对人体有害的焦油、一氧化碳等有害物质。

抱着试试看的心态,周娟给父亲选购了一款电子烟。

在周文韬看来,他借助电子烟戒烟还算成功。“使用电子烟大约两周后,我就没碰过一根真烟。使用电子烟烟油的量从开始的每天4到5毫升,到现在每天1到2毫升。不过,烟油的尼古丁含量倒是没有变化,一直是6毫克。最近,我开始使用尼古丁含量为3毫克的烟油。”周文韬说。

不过,这在周娟看来属于自欺欺人,因为父亲抽电子烟显得更加肆无忌惮。

“在家里和在单位抽电子烟时,虽然产生烟雾,但基本没有气味,不会给家人和同事造成什么影响。”这是周文韬的看法。

曾任中国疾病预防控制中心控烟办主任的姜垣在1月7日接受《法制日报》记者采访时说,传统烟草里所含的有害物质有200多种,烟草在燃烧过程中会把这些有害物质释放出来。尽管加热不燃烧的电子烟在一定程度上减少了有害物质的释放,但还是会释放出有害物质,未成年人使用这种电子烟同样会危害健康。所以,目前商家所宣传的抽电子烟无害、可以帮助戒烟的说法,没有任何科学依据。

控烟面临新问题

相关立法需跟进

如今,电子烟越来越流行,但电子烟并非无害。目前,除了民航、地铁等对电子烟明确作出限制外,大多数公共场所仍是模糊地带。

2018年10月,北京市发布的控烟黑榜显示,公众对电子烟等新型烟草类型的投诉不断。对此,姜垣说,公众对电子烟等新型烟草类型投诉不断,其中有两个原因:第一,控烟的成功让很多人使用电子烟,这是控烟成功的表现;第二,公众的权利意识觉醒,不管你抽的是香烟还是电子烟,只要对我的健康有害我就投诉。

“公众对电子烟等新型烟草类型的投诉不断,首先是因为电子烟的使用越来越多,监管却出现真空,所以投诉增多;其次,控烟越来越被公众所接受,所以公众参与控烟的需求投射到电子烟上了。”中国控制吸烟协会公益法律专家委员会主任委员王振宇说。

由此,姜垣认为,杭州将电子烟等新型烟草纳入控烟范围,在全国具有推广意义。

王振宇也对记者说,杭州将电子烟等新型烟草纳入控烟范围是领先之举,有推广意义。电子烟是新问题,会造成立法滞后、监管缺失等问题。由于无法可依,但又切实存在,就会形成公众投诉、监管无奈的局面。

在采访中,不少民众向记者提出,对于禁电子烟而言,在突破“执行难”瓶颈这一问题上恐怕还须下更大力气。

在姜垣看来,推动将电子烟纳入控烟范围,不会遇到执行难的问题。“控烟可以做到,为什么控电子烟做不到呢?从全国调查来看,使用电子烟的人数占0.5%,人数并不多,落实起来应该不会很难。杭州的做法值得提倡,因为电子烟的危害是逐渐显现的问题,很多地方在今后的监管和立法中要考虑到这一点”。

不过,王振宇却认为,将电子烟纳入控烟的范围,肯定会遇到执行难题。

在王振宇看来,目前对传统烟草制品的控烟工作都还存在困难,比如经费不足、取证困难等,那么控制电子烟同样也有困难。将电子烟纳入控烟范围,首先要有立法,没有立法就没有执法基础。

对此,王振宇呼吁尽快将电子烟监管立法纳入立法议程,“越早治理效果越好”。