当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

在“城市森林”中拥抱绿色生活

2019-10-10 10:27来源: 人民网-人民日报海外版编辑:雪儿

  “家门口有花有树有森林,真不错。”拄一把拐杖,摇一把蒲扇,72岁的北京市民王奶奶说,每天她都会到公园遛上好几圈。近日,我们来到北京东城区新中街东巷。在商厦林立、车水马龙的街区中,是一座枝繁叶茂、鸟语花香的公园,公园足有1.1万平方米。这便是首都核心区的一抹新绿——新中街城市森林公园。

  我们一进公园就看到,长椅上坐满了人。“要是春天,这里的花儿开得又多又好看。”王奶奶一边遛圈,一边乐呵呵地向我们介绍。每逢工作日傍晚,附近小区的许多家长都乐意带着孩子来这里撒欢儿。过去封闭的闲置地如今变成了生机盎然的城市森林,新中街楼宇之间不仅增添了绿荫,更多了几分自在和惬意。

  什么是城市森林?北京市园林绿化局工作人员王媛向我们介绍说,区别于一般强调美化的城市植物景观,城市森林的显著特点是“近自然”,仿照大自然原有的森林生态系统建设。2019年7月,《北京城市总体规划(2016年—2035年)》发布,提出“建设水城共融的生态城市、蓝绿交织的森林城市、古今同辉的人文城市”。

  百姓可以开窗赏繁花、出门见森林,这背后是北京市委市政府持续扩大绿色生态空间、提升城市宜居环境和首都生态承载力的努力和付出。2019年,北京新建13处城市森林,分布在东城、西城、朝阳、通州等9个区,总面积约372公顷。这些城市森林不仅营造出接近真实自然森林景观的效果,还能丰富生物多样性,为市民提供更多的绿色生态空间。

  根据《全国森林城市发展规划(2018—2025年)》目标,中国到2020年将建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市,到2025年建成300个国家森林城市。从“城市森林”到“森林城市”,从微观到宏观,百姓身边的绿意渐浓,更多市民能够拥抱绿色,享受健康的生活方式。一直关注城市森林建设的资深媒体人高严向我们分析说:“不出城廓而获山林之怡,身居闹市而有林泉之致,自然之趣对于生活在城市中的人是一种很美好的体验。”

  “城市森林建设以乡土植物为主,例如黄桷树之于重庆、香樟之于杭州,植物是重要的文化符号,能唤起人们的乡愁记忆。”中国风景园林学会理论与历史专委会委员毛华松对我们说,在城市森林的建设中,要充分考虑经济、文化、社会、生态等因素,结合地域特点,适时、适地、适速地推进。

  “如果说宜居是一座城市的基本属性,那么生态环境质量就是城市宜居的前提条件。”长江大学城市建设学院副教授罗红安说。蓝天长驻、青山长在、碧水长流,人民群众不但能够享受“春城无处不飞花”的城市生活,也能品味“万家烟树满晴川”的田园牧歌。