当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

聚焦“生态 绿色 发展”

2020-01-14 10:36来源: 中国环境网编辑:雪儿

  1月12日,首届绿色生产力论坛暨生态环境频道启动仪式在北京梅地亚中心隆重召开。本届论坛主题聚焦“生态 绿色 发展”,论坛由中国生产力促进中心協会、蓝迪国际智庫、北广传媒生态环境频道共同主办。中国科学院院士徐冠华先生作“标准引领,绿色先行”主旨演讲,彰显坚持生态文明引领,推动绿色发展。有关部门负责人、 “一带一路”绿色生产力领跑者单位代表、绿色生产力种子技术单位代表等250余人出席了论坛。
  论坛在全体与会代表的见证下,启动生态环境频道;会议宣布授权中国环境科学研究院环境技术工程有限公司等20余家绿色创新企业,共同组建中国生产力促进中心协会绿色生产力工作委员会。这两项绿色行动预示着中国生态文化与绿色生产力融合发展之路将迎来新的发展机遇。
  大会向生态环境部环境发展中心等25家单位颁发了绿色生产力领跑者证书和金人杯,旨在为推动更多参与者、行动者、领跑者为绿色发展作贡献。绿色生产力领跑者包括绿色标准引领,绿色产品惠民、绿色技术创新、绿色国力振兴四大板块。以科技成果带动生态环境保护标准和能力建设,加强标准化与技术创新的紧密互动,促进科技成果产业化、市场化,支撑绿色发展的技术转化模式。
  本次大会还向中国环境科学研究院环境技术工程有限公司等30家创新企业颁发了绿色生产力种子技术杯,旨在为持续推动绿色发展,培育绿色生产力种子技术,孕育绿色创新力、影响力、生产力的新局面贡献力量。首届绿色生产力种子技术涵盖了污水处理、大气治理、固废处置、健康生活等多个领域。其中污水处理技术包括:高浓有机废水制备燃料技术、工业废水用作循环冷却水零排放处理技术、短程生物增效脱氮除磷污水处理技术、植物提取液清洁受纳污物水域技术、立体生态生物膜污水处理技术等。大气治理技术包括:全流型光学技术在线监测餐饮业油烟污染、“离子瀑”空气净化技术、大气污染物治理新材料和二噁英检测技术等。固废处理技术包括:生活垃圾资源化设备、畜禽废物无害化处理一体化技术等。健康生活系列包括:高效浓缩液体洗涤剂、物联网充电智慧换电平台、绿色索道、免烧真空异构聚合技术等。直接关系民生的包括:聚烯烃类塑料快速降低分子量技术、非淀粉原料生产可降解生活用品技术、紫外线灯多功能高效利用技术等。
  本次大会宣布绿色生产力工作委员会将在海上丝绸之路的起点—泉州,建设第一个绿色创新基地,转化绿色种子技术,为推动绿色发展增添技术支撑。
  本届论坛携手社会各界共同高举绿色标准引领、绿色产品惠民、绿色生产力技术创新、绿色国力振兴的旗帜,让绿色生产力在中国境内开花结果,并走出国门,将中国生态文化在海外市场发扬光大。作者:郭薇