当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

确保生态美成为新福建的永续优势

2020-01-14 10:37来源: 中国环境网编辑:雪儿

  记者在福建省十三届人大三次会议上获悉,在过去的一年,福建省生态文明体制改革成效显著,22项改革经验在全国推广。环境保护和污染防治力度不断加大,实施“1+7+N"污染防治攻坚战计划,蓝天、碧水、净土三大保卫战有力推进,解决群众身边突出生态环境问题的长效机制不断健全,生态文明建设给百姓带来了满满的获得感。
  深化生态省建设,高质量发展优势不断拓展
  2019年福建省坚持绿水青山就是金山银山,扎实推进国家生态文明试验区建设,22项改革经验在全国推广,实现“三年三步走、年年出成果”。武夷山国家公园体制试点有力推进,排污权、碳排放权、用能权交易体系基本健全,区域空间生态环境评价全面推开,生态司法保护机制不断完善,环保垂管改革基本完成,建成全国首个生态环境亲清服务平台。木兰溪系统治理经验在全国宣传推广,南平、三明、龙岩等地绿色发展创新实践取得新实效。
  实施了“1+7+N”污染防治攻坚战计划,蓝天、碧水、净土三大保卫战有力推进。全省九市一区空气质量达标天数比例98.4%,PM2.5年均浓度下降至每立方米24做克。12条主要河流优良水质比例96.5%,县级以上饮用水水源地水质达标率100%、饮用水综合合格率99.8%。土壤环境风险防控体系加快建立,重点行业企业用地调查全面铺开。闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程深入实施。中央生态环境保护督察反馈意见整改落实扎实推进,解决群众身边突出生态环境问题的长效机制不断健全。
  绿色生产生活方式加快形成。有效落实绿色产业指导目录,水电、核电、风电等清洁能源装机比重超过56%。推广绿色出行,“电动福建”加快建设,城市公交车中新能源汽车占65%。城镇新建民用建筑全面执行绿色建筑标准。深入开展“一革命四行动”,农村人居环境持续改善。厦门市、福州五城区垃圾分类全面推行。完成植树造林超过107万亩,城市绿道超过1100公里,人均公园绿地面积14.6平方米,九市一区全部晋级国家森林城市,全省森林覆盖率继续保持全国首位。
  坚持绿色发展,让青山常在、绿水长流、空气常新
  2020年是全面建成小康社会和“十三五"规划收官之年,也是为“十四五”良好开局打下基础的关键之年,做好今年工作意义重大。如何确保生态成为福建的永续优势?
  1月11日,福建省第十三届人大三次会议上,福建省省长唐登杰在省政府工作报告中提岀,坚持绿色发展,确保生态美成为福建的永续优势。做好经济发展与生态保护相协调相促进的文章,让青山常在、绿水长流、空气常新。
  唐登杰指岀,积极建设生态文明先导区,全面总结国家生态文明试验区建设成效,持续推出更多创新举措。全面建立资源高效利用制度,强化能源消费总量和强度“双控”。健全生态保护和修复制度,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度,推进山水林田湖草系统治理,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。深化生态云平台建设,实施生态环境监管能力提升行动。完善污染防治区域联动机制和陆海统筹的生态环境治理体系。加大对绿色环保产业的支持力度,培育绿色经济增长点。
  唐登杰明确,坚决打好污染防治攻坚战。认真整改落实中央生态环境保护督察反馈意见,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。深化工业、机动车等污染源综合治理,完善臭氧污染防控体系。深入践行木兰溪治水理念,全面落实河湖长制,实行全省水系治理“一张图”,共抓闽江、九龙江流域大保护大治理,加强重点流域、重点海域综合治理,彻底消除小流域“牛奶溪”,地级城市建成区消灭黑臭水体。实施饮用水安全“六个100%”工程,提升城乡饮用水水质。大力弘扬长汀经验,推进新一轮水土流失治理。严格建设用地环境准入,推进耕地安全利用与治理修复。优化危废利用处置设施布局。全省普遍推行垃圾分类处理,积极倡导绿色生产生活方式。 记者陈伟