当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

环境保护优化经济发展

2019-01-09 13:51来源: 人民日报编辑:明辛

  2018年中央经济工作会议明确提出,要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。这正是环境保护优化经济发展的应有之义。生态环境部对新一年污染防治攻坚战的最新部署中,明确要求“优化服务”:要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案。但要求归要求,生态环境部门尤其是基层部门,如何从以往的板起面孔罚款到满怀热情服务,还需要转变意识、作风。

  对环境保护的认识问题,从根本上说是如何把握“发展”与“保护”的关系问题。企业发展是硬道理,环境保护是硬要求,我们要承认发展与保护之间客观上存在一定矛盾,但更要相信发展与保护能够取得双赢。促进发展是环境保护的根本目的,环境保护也是科学发展的应有之义,必须坚持在保护中促进发展,在发展中加强保护。
  企业污染物排放治理需要新方案,却苦于找不到合适的人;对一份行政处罚有意见,想说说理走复议程序又有点麻烦;危废转运企业鱼龙混杂,哪家更靠谱?
  这些问题在江苏每月的“企业环保接待日”都可以得到很好的解决。不仅如此,省级“企业环保治理需求发布平台”已开通运行,成为环保部门服务企业的新名片。江苏环保部门的这些做法,让人不得不由衷点赞。
新环保法实施4年,“史上最严”的执法有力震慑违法排污。同时,在中央生态环境保护督察、各项强化督查的推动下,“散乱污”企业得到整治,对促进经济转型升级、提升环境质量作用显著。
  毋庸讳言,在此过程中,一些地方懒政、怠政的思想依旧存在,“一刀切”的现象时有发生。这其中,有不少污染企业被强力关停,但也有部分可以整改的企业被误伤。如此,可能会让人片面地认为环境保护与企业的关系趋于紧张,甚至会对生态环境保护产生一些怨言。其实,这些都是因为对生态环境保护还存在误读。
  在现阶段,生态环境保护已经从简单地关停污染企业转向优化经济发展。保护和支持企业依法依规发展,生态环境保护才会有不竭的动力源泉。
  另一方面,企业自觉守法的氛围正在形成,但这并不意味着所有企业都有能力不断提升排放水平。比如,排放标准更加严格,要求污染处理设施升级改造,其间不仅需要资金投入,也需要很多技术支持。对不少中小企业来说,这确实是一个严峻的挑战。环境保护部门有能力调动技术力量和各种资源,帮助企业渡过这些难关,也是对污染减排、环境质量提升的积极促进。

  要实现发展与保护的双赢,必须尽快抛弃“高投入、高消耗、高排放、低效益”的粗放型增长方式,坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。只有走出这样一条新路子,经济发展的问题解决了,环境保护的问题也就解决了,发展与保护正是在这里找到结合点的。