当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

尊重自然、顺应自然、保护自然

2019-01-21 13:36来源: 中国环境报编辑:明辛

  “坚持人与自然和谐共生”。这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,是新时代处理人与自然关系的理论原则和实践指南,对于我们今天社会主义生态文明建设、全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设具有重要意义。
  2013年5月,习近平总书记在十八届中央政治局第六次集体学习时指出,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。确实,人类社会的发展史在一定程度上就是一部人与自然打交道的历史,处理人与自然的关系始终是人类文明发展的主线。在这一发展过程中,如果人与自然的关系处理得当,人类尊重自然、顺应自然、保护自然,则文明兴盛发展。古代中国、古代巴比伦、古代埃及、古代印度等四大文明古国,之所以文明兴盛,一个重要原因就是人与自然关系处理融洽。反之,如果人与自然关系处理不当,人类总是力图去超越自然极限去改造自然、征服自然,人类就会受到大自然的报复,导致文明的衰落与灭绝。中华文明作为人类文明发展史上唯一一个历经5000年发展而没有中断的文明,为人类文明发展作出了重要贡献。
   当前,中国在发展过程中也出现了一些生态问题,影响中国文明进程,影响中华民族的崛起、复兴。当今时代,资源短缺、环境污染、生态破坏问题十分普遍和突出。就我国而言,生态环境问题具有“时空压缩”的特点,西方发达国家几百年工业化过程中积累和发展起来的生态环境问题,在我国三十多年的快速发展中,短期集中显现,不仅生态环境中的历史欠账难以归还,新的环境问题又不断涌现,并进入高发频发阶段,严重影响人们的生产生活。因此,保护生态环境,就是提升我们的幸福指数,这是关系中华民族发展的长远利益,是功在当代、利在千秋的伟业,在这个问题上,我们没有别的选择。只有从现在开始立即行动起来进行生态文明建设,未来文明发展才有希望。习近平总书记在发给生态文明贵阳国际论坛2013年年会的贺信中指出,“走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。”
  作为最原始的人类生产活动——农业与自然环境的关系为最密切,基本上每个国家的大多数用地都是用于发展农业生产,因此,农业生产对自然保护提出了很大挑战。从农耕社会到工业化社会,人类在历史发展的长河中不停地反思,如何实现人与自然的和谐共处?如何让地球成为所有物种赖以生存的家园?
  荷兰国土面积不大,可用耕地十分有限,但农业却高度发达,比重占到国民收入和就业的近10%。与此同时,荷兰的自然环境也很好,素有“欧洲花园”的美称。针对荷兰在环境保护方面的经验做法以及在生态环境领域取得的成果,本报记者日前专访了荷兰莱顿大学执行院长、科学委员会主席雪勇(Geert de Snoo),他强调,人与自然和谐共生才是真正的现代化。
  成立于1575年的莱顿大学是欧洲最著名的大学之一, 也是荷兰历史最悠久的高等学府,在基础科学和生物科学研究方面有很大成就。雪勇教授在生态环境保护、生物多样性及可持续发展方面颇有建树。
  荷兰是世界上最大的奶酪生产国和最主要的农产品出口国之一——世界上一半以上种薯贸易从这里输出,荷兰鲜花也长期占据着国际花卉市场出口的半壁江山。一个小国却有如此高的农牧业生产能力,这绝非偶然。雪勇表示,考虑到地理环境的特殊性和农业生产生活的需要,荷兰对农业生产和自然保护区进行集约管理和精准监控,用好每一寸土地才能发展农业,但是光用地而不保护是行不通的。
  从第一次工业革命开始,随着工业化对自然环境的破坏步步加深,各国开始尝试设立自然保护区。简单来说,就是把地“圈起来”。雪勇介绍,20世纪开始,荷兰也设立了一批自然保护区,包括对一些湖泊和沼泽的保护。为了防止农业生产带来的破坏,防止湿地的干涸和退化,政府对保护区内的湿地进行了保护和管理,努力“使它们保持原样”。但随着环保观念的逐渐发展变化,现在,大家开始认为应减少人为的干预,注重发挥自然本身的自我修复功能并保持生态环境的整体性。“我们在保护区外的生产活动与保护区内一切都息息相关,就像我们不能简单把北极‘圈起来’来保护北极熊一样。”
  不同的国家,气候、土壤、水条件都不尽相同,但人们对良好生态环境的要求却大同小异。雪勇表示,我们享受的食物、空气等等一切东西都来自自然,在不同的生活空间,城市也好,乡村也好,人们都希望有花花草草、有大树小树,这一点在不同国家地区的人们之间没什么区别。因此,在生态环境保护方面各国之间可以相互学习借鉴、共同合作。欧洲国家有很多相对开放的自然保护区,普通民众可以和保护区里的动植物密切互动。这种“沉浸式”环保行为主要是从非洲学来的,因为大家意识到每个地方的自然环境保护都需要当地所有人的共同参与,只有这样才能让大家真正重视起来。环保不仅仅是政府和各类社会团体的责任,全民参与其中才是生态环境长期、稳定、可持续发展的关键。
  此外,在发展集约化农业的同时,做好农业区的生态环境保护,让人与自然和谐相处也非常重要。而且,眼光不要只盯着几种物种,而要有大局思维,着眼于整个自然生态的发展。在不知不觉中,大自然可以给我们创造很多惊喜。