当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

2018年所有约束性指标年度目标任务圆满完成

2019-01-21 13:40来源: 中国雄安官网编辑:明辛

  2018年,全国生态环境保护系统以改善生态环境质量为核心,狠抓落实,所有约束性指标年度目标任务圆满完成,达到“十三五”规划序时进度要求,生态环境质量持续改善。
  生态环境部部长李干杰在18至19日在京召开的2019年全国生态环境保护工作会议上介绍了这一情况。
  李干杰说,我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战机遇与挑战并存。 今年是新中国成立70周年,是打好污染防治攻坚战的关键一年, 积极推动经济高质量发展。落实《党中央、国务院关于推动高质量发展的意见》,支持和服务京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、“一带一路”等国家重大战略实施;要加强重大战略规划政策研究制定。
  同时要坚决打赢蓝天保卫战。认真落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。强化区域联防联控,继续实施重点区域秋冬季攻坚行动。积极稳妥推进散煤治理,深入推进钢铁等行业超低排放改造、“散乱污”企业及集群综合整治、工业炉窑综合整治、重点行业挥发性有机物污染治理。实施《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》。有效应对重污染天气。做好消耗臭氧层物质淘汰管理。
  据介绍,2018年,蓝天保卫战全面推进。全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点。三大重点区域——京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原的PM2.5浓度分别为60微克/立方米、44微克/立方米、58微克/立方米,同比分别下降11.8%、10.2%、10.8%。
  1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良即Ⅰ至Ⅲ类断面比例为71%,同比提高3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比降低1.6个百分点。
  同时,我国近岸海域水质总体稳中向好。全国主要污染物排放量和单位GDP二氧化碳排放量进一步下降。
  李干杰介绍,为换回更多蓝天,生态环境部2018年开展重点区域强化监督,向地方交办涉气环境问题2.3万个;全国煤电机组超低排放改造已达八成;北方地区冬季清洁取暖试点城市增加到35个,完成散煤治理480万户;煤炭等大宗物资运输加快向铁路转移;专家团队“一市一策”驻点跟踪研究工作模式从“2+26”城市扩展到汾渭平原和雄安新区。
  2018年,为打好碧水保卫战,全国集中式饮用水水源地环境整治扩展到长江经济带11省市的县级及全国其他省份地级城市,1586个水源地的环境问题整改完成率达99.9%;基本消除36个重点城市1009个黑臭水体,消除比例为95%。
  净土保卫战稳步推进,基本完成全国农用地土壤污染状况详查;坚定不移禁止洋垃圾入境,全国固体废物进口总量同比减少46.5%;推进垃圾焚烧发电行业达标排放,存在问题的垃圾焚烧发电厂全部完成整改;严厉打击固体废物及危险废物非法转移和倾倒行为,挂牌督办的突出问题中1304个完成整改,问题整改率达99.7%。
  2019年,污染防治攻坚战将从何处发力?
  李干杰表示,今年大气污染治理要继续强化区域联防联控,继续实施重点区域秋冬季攻坚行动;深入推进钢铁等行业超低排放改造、“散乱污”企业及集群综合整治、工业炉窑综合整治、重点行业挥发性有机物污染治理;实施《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》。
  碧水保卫战是今年污染治理的重头戏。2019年,要全面实施长江保护修复、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、农业农村污染治理等攻坚战行动计划或实施方案;饮用水水源地环境问题整治将进一步扩展至全国县级城市,并延伸至农村地区,开展“千吨万人”(日供水千吨或服务万人)以上农村饮用水源调查评估和保护;重点推进未达治理目标的重点城市以及长江经济带地级以上城市黑臭水体整治;推进环渤海区域陆源污染治理。
  2019年是土壤污染防治法实施的第一年。今年,重金属行业企业排查整治将深入推进;制定地下水污染防治实施方案;深化固体废物进口管理制度改革,进一步削减进口固体废物种类和数量;开展 “无废城市”建设试点和废铅蓄电池污染防治行动;加快推进地方危险废物集中处置设施建设。
  全力打好碧水保卫战。全面实施长江保护修复、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、农业农村污染治理等攻坚战行动计划或实施方案。开展“千吨万人”(日供水千吨或服务万人)以上农村饮用水源调查评估和保护。开展长江流域国控劣V类断面整治。重点推进未达治理目标的重点城市以及长江经济带地级以上城市黑臭水体整治。推进环渤海区域陆源污染治理。完成2.5万个建制村的环境综合整治任务。
  扎实推进净土保卫战。贯彻落实好土壤污染防治法。认真做好农用地详查成果集成,积极稳妥推进企业用地调查。深入推进重金属行业企业排查整治,推进土壤污染综合防治先行区建设和试点。制定地下水污染防治实施方案。深化固体废物进口管理制度改革,进一步削减进口固体废物种类和数量。开展 “无废城市”建设试点和废铅蓄电池污染防治行动。加快推进地方危险废物集中处置设施建设。
  此外要大力推进生态环境保护督察执法。启动第二轮中央生态环境保护督察。统筹开展重点区域大气污染防治、集中式饮用水水源地环境保护、渤海入海排污口排查整治、长江入河排污口排查整治、打击固体废物及危险废物严重违法行为、“绿盾”自然保护区监督检查等强化监督。系统构建生态环境风险防范体系,妥善应对突发环境事件。