当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

环保督察再启新程

2019-01-22 11:35来源: 人民日报编辑:明辛

  污染防治攻坚战初战告捷,但面对时间紧、任务重、要求高的紧迫形势,攻坚步伐丝毫没见放松。新年伊始,新的部署和要求紧锣密鼓地推出。1月4日,生态环境部、发改委等11部门联合印发《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》。至此,从《打赢蓝天保卫战三年行动计划》到《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》《渤海综合治理攻坚战行动计划》,污染防治攻坚排兵布阵,路线图、时间表样样不含糊。
  《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》的实施意味着柴油货车污染治理攻坚战全面打响。按照计划时间表,到2020年,全国在用柴油车监督抽测排放合格率达到90%,京津冀及周边地区、长三角和汾渭平原等重点区域达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除。
  “虽然柴油车保有量不多,但机动车排放总量中,63.4%的氮氧化物和95.9%的颗粒物来自柴油车排放,因此是机动车污染防治的主要目标。”生态环境部机动车排污监控中心副主任丁焰说。
  2019年是打好污染防治攻坚战的关键之年。何谓“关键”?以《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》为例,加快提升油气质量标准,自2019年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”;推进重型柴油车远程在线监控系统建设,2019年年底前重点区域50%以上具备条件的重型柴油车安装远程在线监控并与生态环境部联网。
  1月14日上午,第一架调查渤海入海排污口的无人机在河北省唐山市起飞。由此,一场涉及渤海3600公里海岸线的治污硬仗在唐山市打响。按照《渤海综合治理攻坚战行动计划》,2019年6月底前,将完成入海排污口“一口一册”管理档案建立和两类排污口清理;2019年底前,将完成非法和不符合分区管控要求的海水养殖清理整治,沿海城市全部建立垃圾分类和“海上环卫”工作机制。
  中央生态环境保护督察办公室常务副主任刘长根日前表示,从2019年开始,用三年左右的时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用一年时间完成第二轮督察“回头看”。第二轮督察将适当扩展督察范围,把国务院有关部门和央企纳入督察对象。
  中央环保督察在第一轮实现31个省区市全覆盖后,2018年5月份和10月份,分两批对20个省份开展“回头看”,共计受理群众举报9.6万多件,合并重复举报后向地方转办7.5万多件。截至2018年12月20日,绝大多数举报已办结,其中,责令整改43486家;立案处罚11286家,罚款10.2亿元;立案侦查778件,行政和刑事拘留722人;约谈5787人,问责8644人,直接推动解决群众身边生态环境问题7万余件。
  据了解,第二轮督察将适当扩展督察范围,将国务院有关部门和承担生态环保任务较重的央企纳入督察对象;针对重点区域、领域、行业突出生态环境问题,组织专项督察。专项督察有3个重点,分别是污染防治攻坚战7大标志性战役及其他重点领域;督察整改不力,特别是敷衍整改、表面整改、假装整改等突出问题;人民群众反映突出的生态环境问题。
  与此前不同,新一轮的中央环保督察将注重在督察、强化监督中,积极主动服务,加强对企业环评、治理技术、提标改造的帮扶指导,帮助企业制定环境治理解决方案,提供必要的技术和资金支持等。