当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

浙江省政府常务会议研究部署生态环保工作

2020-03-24 11:16来源: 中国环境报编辑:雪儿

  浙江省长袁家军日前主持召开省政府第39次常务会议,审议《浙江省“三线一单”生态环境分区管控方案》《浙江省近岸海域水污染防治攻坚三年行动计划》等,并就做好当前及下一步生态环保等工作提出要求。
  会议指出,制定实施浙江省“三线一单”生态环境分区管控方案和近岸海域水污染防治攻坚三年行动计划,是深入贯彻习近平生态文明思想和“两山”理念、推进生态治理现代化、深化美丽浙江建设、加快绿色发展的重要举措。
  会议强调,要把编制生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单作为加强生态管控、优化发展空间的有效机制,运用数字化手段加强督查考核、确保落地见效,以高水平保护促进高质量发展。要以沿岸和湾区为主要战场,以“减氮减磷、生态扩容”为主攻方向,以入海河流氮磷减排、排海污染源规范整治、沿岸生态修复扩容三大行动为抓手,精准发力、讲究方法,探索建立“蓝海”指数,确保全省近岸海域水环境质量持续向好,绘制“海天一色”的靓丽画卷。
  会议强调,当前浙江处在“两手硬、两战赢”的关键时期,各级各部门要层层压实安全生产、生态环保责任,聚焦森林防火、危化品、固废处置、生态环保等重点领域,进一步完善风险隐患防控体系,加强安全隐患排查处置,确保不发生重特大事故,坚决守牢安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。记者朱智翔 晏利扬 通讯员余勤