当前位置:首页 > 绿色环保 > 国际环境新闻 > 正文 >

北欧五国签署气候声明加快实现“碳中和”目标

2019-01-28 16:04来源: 新华网编辑:遥城

  日前,北欧国家芬兰、瑞典、挪威、丹麦和冰岛在芬兰首都赫尔辛基签署一份应对气候变化的联合声明。五国在声明中表示,将合力提高应对气候变化的力度,争取比世界其他国家更快实现“碳中和”目标。
  与会政府代表在声明中说,要让北欧工业和企业在全球经济的绿色转型中发挥主导作用,共同努力开发具有全球影响的零排放技术,实现将全球升温控制在1.5摄氏度的目标。
  除技术解决方案和融资之外,与会代表还提出,高等教育和性别平等也是北欧应对气候变化的优势所在。凭借这些优势,“我们随时准备深化我们在气候行动方面的合作,并展示我们在国家、区域和全球层面应对气候变化的强大领导力”。
  代表芬兰、冰岛、挪威出席签字仪式的是政府首脑,而瑞典和丹麦则派环境部长出席。
  芬兰总理尤哈·西比莱说:“我们希望展示北欧领导力并树立榜样。北欧国家非常重视联合国政府间气候变化专门委员会关于(全球升温)1.5摄氏度的报告,我们将依据它制定政策。”
  联合国政府间气候变化专门委员会2018年10月发布报告,呼吁各国采取行动,为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。为实现这一目标,需要在土地、能源、工业、建筑、运输和城市领域展开快速和深远的改革。