当前位置:首页 > 绿色环保 > 国际环境新闻 > 正文 >

干旱及海水倒灌致泰国曼谷自来水变咸

2021-02-04 09:07来源: 中国新闻网编辑:遥城
  泰国首都曼谷市市长阿萨云2日表示,由于久旱未雨,大量海水倒灌入侵湄南河,致使曼谷自来水近来变咸。
  曼谷市政府实时水质测量显示,近日当地饮用水含盐量最高时曾超过正常标准的4.7倍。
  泰国目前正值旱季,全国主要河道、水库水位持续下降,这给下游尤其是邻海区域的盐碱水调节工作带来较大难度。
  作为曼谷自来水供应主要来源的湄南河,是东南亚最大的河流之一,其流域面积约15万平方公里。阿萨云说,湄南河水位下降、海水倒灌增加了曼谷自来水源的盐分。
  阿萨云提醒,由于目前曼谷自来水中含盐量过高,市民若饮用自来水,应尽量减少摄入高盐食物。而老年人、婴幼儿以及患有肾脏疾病或心脏病、糖尿病、高血压等慢性病的患者,则应避免直接饮用自来水。(记者 王国安)