当前位置:首页 > 绿色环保 > 国际环境新闻 > 正文 >

南非犀牛盗猎活动数量连续六年下降

2021-02-04 09:03来源: 中国新闻网编辑:遥城
  据南非媒体2日披露,南非环境、林业和渔业部长芭芭拉·克里西(Barbara Creecy)宣布,此前困扰南非的犀牛偷猎活动显著下降,去年犀牛被非法猎杀的数量比2019年下降33%。
  数据显示,2020年全年南非共有394头犀牛被猎杀,较2019年594头犀牛被猎杀出现明显下降。值得一提的是,南非犀牛偷猎活动已经连续第六年出现下降。
  克里西称,新冠肺炎疫情的暴发一定程度上抑制了盗猎犀牛违法行为的发生。但森林巡护员、武装保护力量以及南非政府等多方配合,采取综合治理措施,才是此间盗猎行为减少的主要因素。
  她指出,在2020年因新冠肺炎疫情执行“封锁令”期间,南非犀角和象牙偷猎、走私者活动受到极大限制,偷猎者进入野生动物保护区的次数显著减少。
  克里西透露,作为南非最大自然保护区以及犀牛数量最多的克鲁格国家公园,去年共发生1573起偷猎行为,与2019年时的2014起同比减少21.9%。她指出,去年年底疫情形势好转使得“封锁令”措施放宽后,南非盗猎活动数量随即出现明显反弹。
  对此,南非野生动物保护专家戴夫·科比表示,即使盗猎行为数量出现下降,但现实是南非犀牛数量目前已经很少,偷猎活动仍在继续。“如果不尽快采取紧急行动,南非犀牛将会很快灭绝。”(完)