当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

报告:全球变暖致南极磷虾南迁 不适宜繁殖

2019-01-24 15:14来源: 中国新闻网编辑:遥城

  当地时间21日,英国科学家发表报告称,南极西南部水域在过去90年中温度上升1℃,在此栖息的南极磷虾被迫向更靠近沿岸一带集中,迁移约40公里。科学家表示,气候正越来越不适宜磷虾繁殖。
  南极磷虾体长约6.5厘米,寿命约6年,群居在南极周围冰冻水域。它是企鹅、鲸鱼及海豹等生物的食物,学界担忧其族群集中会使当地食物竞争更激烈。
  同时,该团队研究1926至2016年数据发现,磷虾平均个头正在变大,因为幼年磷虾越来越难存活。该报告共同作者、英国普利茅斯海洋研究所科学家阿特金森表示:“气候正越来越不适宜磷虾繁殖。”
  根据南极海洋生物资源养护委员会数据,磷虾捕捞量已从1980年代初期的每年50万吨降至2017年的23.7万吨。
  全球多家公司组成的磷虾捕捞公司协会行政主任阿拉塔表示,所有成员已达成协议,从2019年起禁止在企鹅栖息地附近捕捞磷虾。
  据报道,该报告发表在《自然─气候变化》期刊上。