当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

微塑料已无处不在

2019-09-11 14:33来源: 中国环境报第6版编辑:南筏

  最新研究发现,在海水、废水、淡水、食物、空气、瓶装水、自来水,甚至是北极的雪中,都检测到不同浓度的塑料微粒。
  微塑料常指粒径小于5毫米的塑料微粒,但目前在科学上还缺乏严格定义。一般认为,微塑料本身含有的和吸附的有害物质,会通过食物链累积,最终可能进入人体。
  1升北极雪含1.44万个微塑料颗粒
  微塑料在地球上已经无处不在,不仅会出现在自然水体、饮用水甚至动物体内,一项最新调查发现,微塑料还能进入大气循环,并伴随降雪进入高山和极地地区。1升北极雪中,微塑料颗粒竟多达1.44万个。
  德国和瑞士研究人员在美国《科学进展》杂志上发表论文介绍,他们在德国多地、瑞士阿尔卑斯山区以及北极地区采集雪样,对融雪进行过滤,再用红外显微镜检测滤液中残留的塑料颗粒。
  结果发现,微塑料在这些地区的雪样中均大量存在。德国南部某乡村公路雪样中微塑料最多,浓度达到每升15.4万个;北极雪样中的微塑料也不少,可达每升1.44万个。
  研究人员说,考虑到气象原因,相信欧洲地区特别是北极地区的大部分微塑料,来自大气循环和降雪。虽然先前曾有研究发现空气中存在微塑料,但这项研究表明,微塑料可以通过大气循环飘到很远的地方,并经由降雪抵达地表。
  “这种额外的传送路径也解释了以往研究中,在北极海冰和深海中发现的微塑料为何如此之多。”论文第一作者、德国亥姆霍兹极地与海洋中心研究人员梅拉妮·贝格曼说。
  世卫组织呼吁深入研究微塑料对健康影响
  世界卫生组织上月发布的《饮用水中的微塑料》分析报告指出,虽然人体不大可能吸收粒径大于150微米的微塑料,估计对较小颗粒的吸收也有限,但对纳米颗粒等极小塑料微粒的吸收率可能较高,只是这方面数据目前还极其有限。
  因此,世卫组织呼吁深入研究微塑料对人类健康的潜在影响,如开发检测水中微塑料的标准方法,以进一步确定淡水中塑料微粒的来源,以及不同处理方法的效果。
  在目前相关研究有限的情况下,世卫组织建议供水部门等机构,优先采取措施,清除那些已知有健康风险的微生物病原体和化学物质,相关措施对于清除微塑料也能起到一定作用。比如,废水处理措施可以去除废水中90%以上的微塑料。此外,政策制定者和公众也应尽量更好地管理塑料和减少塑料使用。
  梅拉妮·贝格曼则坦言,有关微塑料对健康影响的相关研究目前还很缺乏,已有研究也主要关注人类通过食物链摄入的微塑料。而一旦确定大气会传送大量微塑料,“自然会引出关于人类吸入多少微塑料及其影响的问题”,相关研究还需继续跟进。
  微塑料来自何处?
  微塑料主要分为两种。
  一部分是原生微塑料,主要来源于合成纺织纤维脱落、合成橡胶磨损、道路标记材料、日用化学品塑料微珠等。
  另一部分是次生微塑料,是较大的塑料垃圾分解形成的小块塑料。其中80%来源于陆地,如垃圾填埋场管理不善、污水排放、塑料加工生产和运输、农用薄膜等;海洋来源主要包括渔业和水产养殖活动的废弃渔具,船舶、海上作业平台的生活垃圾等。