当前位置:首页 > 绿色环保 > 环球眼 > 正文 >

最新研究:欧洲过去20年干旱期为两千多年来最严重

2021-03-18 09:36来源: 中国新闻网编辑:遥城
  施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-地球科学》最新在线发表一项气候变化的研究论文指出,欧洲过去20年间的干旱期比过去2110年里人为气候变化造成的其他干旱期更加严重。
  该论文称,长时间的干旱会对环境和社会造成巨大影响。欧洲在2003年、2015年和2018年经历的夏季热浪,对整个欧洲的粮食和卫生系统构成了不小的压力。然而,由于缺乏在高质量气象观测数据开始保存前的可靠干旱记录,研究人员一直难以理解这些干旱事件的发生原因和频率,以及它们与既往干旱事件的差别。
  论文通讯作者、英国剑桥大学乌尔夫·宾根(Ulf Büntgen)和同事通过对中欧地区在过去2110年里生长的147棵橡树的27080个年轮进行分析,重建了欧洲过去两千年里的干旱事件。他们分析了这些年轮的氧、碳同位素组成——树木对水和热胁迫的响应会让这些同位素组成发生系统性改变。
  通过将现生树木以及从老建筑和考古遗址取出的原木的记录相结合,研究人员能够判断公元前75年开始的任何一年是否发生过干旱事件。他们的分析显示,在过去的20年里,欧洲干旱事件的高同比增长率是前所未见的,几乎与晚古小冰期(公元6世纪左右)和文艺复兴时期(公元16世纪初)相当。
  论文作者认为,欧洲大陆上方的大气环流和急流的位置是该地区历史上干旱事件的主要诱因。这些环流模式随目前气候变化的持续改变虽然复杂,但可能是欧洲近来干燥炎热夏季增多的原因。(记者 孙自法)