当前位置:首页 > 重要新闻 > 环境科技 > 正文 >

中国建成首个青藏高原大气水热立体观测网络平台

2021-02-03 09:07来源: 生态环境部编辑:遥城
  青藏高原的大气中有多少水汽?青藏高原的水汽与其周边地区是如何交换的?中国科学院青藏高原研究所(中科院青藏高原所)联合中国气象局等最新建成的首个青藏高原大气水热立体观测网络平台,让有关“世界屋脊”的大气水热问题迎刃而解,并能快速准确给出答案。
  中科院青藏高原所2月1日发布消息说,在第二次青藏高原综合科学考察研究国家专项的支持下,该所“地气作用与气候效应”团队马耀明研究员等最近在青藏高原主体区域布设9台多通道微波辐射计,并实现实时联网连续观测,结合此前布设的近地层地气相互作用综合观测系统,全面构建了青藏高原地表、边界层、对流层大气水热立体观测网络平台。
  这也是中国建成的首个青藏高原大气水热立体观测网络平台,可为青藏高原天气监测与预报、灾害性天气预警及气候环境预测等提供连续的观测数据和决策依据。
  马耀明研究员介绍说,大气廓线是指在不同高度上大气中的氧气、水汽和其他大气中含量极少的痕量气体及温度与湿度的垂直分布。释放探空气球观测可获取垂直分辨率较高的大气廓线,但观测受到天气和经济条件制约,每天观测次数有限。
  新建成平台的微波辐射计可在几乎所有天气条件下,以分钟为时间分辨率进行实时连续无人值守操作,测量20-60赫兹频段大气向下发射的亮度温度,反演地面至10千米的大气温度、湿度、云和水汽垂直廓线,输出廓线总计58层,地表到500米之间的垂直分辨率为50米,500米至2千米的分辨率为100米,2至10千米之间的分辨率为250米。
  同时,微波辐射计反演的大气廓线能够捕捉到中小尺度系统的精细热力结构,分析降水等天气过程的对流层快速变化信息,从而实现对其覆盖区域不间断实时观测,获得连续、高分辨率大气温度及湿度廓线,弥补探空气球观测的不足。
  马耀明表示,本次布设的微波辐射计按照西风断面、季风断面设计,可观测青藏高原水汽从东向西、从南向北的动态传输过程。科研团队后续还将利用多通道微波辐射计观测技术,结合遥感和数值模拟手段,反演整个青藏高原区域的大气中水含量和水汽输送变化。(记者 孙自法)