当前位置:首页 > 重要新闻 > 新闻中心 > 正文 >

中外专家共议全球生物多样性保护:为人类社会健康发展做出积极贡献

2020-06-15 14:19来源: 人民网-环保频道编辑:遥城
  近日,公民生物多样性保护联盟第一次生物多样性线上会议召开,中外专家共议全球生物多样性保护。
  据了解,为助力联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会的前期准备与重要研讨工作, 中国生态环境部自然生态司司长崔书红先生、生物多样性公约秘书处代理执行秘书穆雷玛女士、世界经济论坛董事总裁多米尼克·瓦格雷先生、联合国生物多样性公约不限成员名额工作组联合主席奥格瓦先生等中外专家与12名来自中国与全球的社会组织和企业的领导人,就即将在昆明举办的生物多样性公约大会及2020后生物多样性保护目标进行了探讨。
  生态环境部自然生态司司长崔书红在会上表示,重构人与自然关系尤为紧迫性,在习近平生态文明的指导思想下,要不断吸纳更广泛的企业、社会团体等利益方参与履约及框架实施进程,建立创新资金机制和渠道,增强生物多样性保护的执行成效。
  “生物多样性关乎社会经济发展以及公民的健康财产安全,一个富有弹性的经济发展目标离不开各利益相关方广泛参与生物多样性保护工作,并在大宗软性商品贸易供应链上付出实践和行动。”世界经济论坛董事总裁多米尼克·瓦格雷先生说。
  生物多样性公约秘书处代理执行秘书伊丽莎白·穆雷玛女士谈到,公民社会和企业在生物多样性保护中扮演着至关重要的角色,成功执行新的2020年后全球生物多样性框架不仅是政府的职责,而且需要全社会各个利益相关方的参与并付出实际的行动。联合国生物多样性公约不限成员名额工作组联合主席Francis Ogwal先生通过对变革理论和2050年生物多样性愿景分析并总结到中国将在2020后生物多样性目标和框架设定中扮演极为重要的角色,同时他也对抱有相同理念的各国政府、企业和公民组织寄予厚望,并期待各利益相关方能一道为人类社会的健康发展做出积极贡献。
  在“制定全球生物多样性目标:进展与下一步行动”“社会组织如何贡献生物多样性目标的制定和实施”“企业如何贡献生物多样性目标的制定和实施”三个专题讨论环节,来自国际组织、私营部门、社会组织,以及科研机构代表,分别分享了在生物多样性保护方面的项目推动与案例经验。
  投票环节显示,关于“全球百分之多少陆地应划为保护区”, 半数以上的参会者认为30%的陆地应该划为保护区;关于“全球百分之多少海洋应划为保护区 ”, 46%的参会者认为50%的海洋应该划为保护区;关于“社会团体和企业参与第15次生物多样性缔约方大会是否重要”, 88%的参会者表示强烈的同意; 关于“您是否决定在联合国大会生物多样性峰会召开之前,作出从沙姆沙伊赫到昆明的自然和人类行动议程作出承诺”,有 81%的参会者认为是可以的;关于“您可以为制定有效的2020年后生物多样性框架做出哪些贡献” ,来自不同的行业的参会代表给出了各自的答案:79%认为能够协助推动实施、54%是专业技术、24%是公共政策以及15%是雄心的企业承诺;关于 “您是否承诺每两年提供一次的非正式进展报告,跟进您对行动议程承诺的实施进展情况,以此补充各国对2020年后全球生物多样性框架的执行” ,45%的参会嘉宾承诺可以提供进展报告,55%的参会嘉宾尚未决定。(记者 余璐)