当前位置:首页 > 环境要闻 > 新闻速览 > 正文 >

严防偷排漏排借道排污

2024-06-13 14:41来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  黑龙江省鹤岗市委副书记、市长王兴柱近日先后到西区污水处理厂外城市污水管网溢流口、东山区城镇雨洪排污口、龙煤集团益新煤矿工业企业排污口等地现场调研。
  
  在西区污水处理厂外溢流口察看时,王兴柱强调,今年我国气候状况总体偏差,降水较常年同期明显偏多,全市城市环境基础设施将面临重要考验。在特殊气象条件下,污水处理厂要加大污水收集处理力度、提高处理标准,重点要加快推进城市雨污分流改造工程建设,彻底解决雨季污水溢流入河问题,确保全市河流断面水质达标。
  
  在东山区察看南翼桥石头河沿岸的城镇雨洪排口时,王兴柱要求属地政府要加大排污口监管工作力度,在现有工作基础上要再排查、再溯源、再整治,严格落实入河排污口周巡查、月抽查制度,特别是要加大晴天雨洪排口排水整治力度,严防偷排、漏排、借道排污等问题发生。
  
  在龙煤集团益新煤矿排口调研时,王兴柱要求企业发展不能只重视经济效益,更要注重环境效益,要坚守生态环境保护的底线,树立生态优先的发展理念。要加大企业排污的监管力度,保证污染治理设施稳定运行、污染物达标排放,生态环境部门对于违法排污行为要坚持“零容忍”,敢于执法亮剑、铁腕治污,守护住鹤岗市的绿水青山。