当前位置:首页 > 环境要闻 > 新闻速览 > 正文 >

浙江再为千只鸟标注“身份” 已累计环志鸟类6800余只

2024-07-02 14:47来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  浙江省林业局近期组织浙江省野生动植物保护管理总站、浙江省森林资源监测中心的专业团队,在滨海湿地滩涂,开展了为期一个月的2024年浙江省鸟类环志。通过对鸟类个体佩戴编号脚环、卫星跟踪器等标记,研究鸟类生存状态,监测环境变化,不断完善生物多样性保护体系。
  
  “黑腹滨鹬,鸻鹬类,佩戴脚环,编号C551424。”日前,记者在杭州湾鸟类环志现场看到,浙江省森林资源监测中心生物多样性监测所正高级工程师刘宝权带领专业团队,趁未涨潮,对当日在滨海滩涂捕获的60只候鸟个体进行鸟体测量、健康检查、标记安装、疫源疫病咽拭子采样等一系列工作。
  
  浙江省林业局有关负责人表示,浙江处于东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线之上。随着迁飞和繁殖季到来,今年,浙江将新环志鸟类1050只,并同步观察回收到的各地历年脚环鸟类情况,调取佩戴跟踪器的鸟类飞行数据,研究它们的迁徙时间、路线、速度和种群数量、年龄等生态学规律。
  
  据了解,浙江省鸟类环志已连续开展至第八年,科技水平逐年提升,已累计环志鸟类6800余只,安装鸟类跟踪器超130台。