当前位置:首页 > 强化督查 > 正文 >

江苏:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双赢

2020-03-24 11:17来源: 中国环境报编辑:雪儿

  江苏省长吴政隆日前主持召开江苏省打好污染防治攻坚战指挥部视频会议,对打好污染防治攻坚战再动员、再部署、再落实。
  吴政隆强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是三大攻坚战决胜之年,本身任务艰巨繁重,再加上新冠肺炎疫情影响,面临的困难挑战更多。他提出,要坚持生态优先、绿色发展,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续推进中央生态环保督察“回头看”反馈问题、长江生态环境警示片披露问题的整改落实,以更严作风、更高标准、更实举措打赢污染防治攻坚战。
  针对今年的工作目标,吴政隆要求,要坚决打好蓝天保卫战,抓好臭氧治理、重点行业超低排放改造、移动源污染和扬尘污染治理、重污染天气应对等,确保实现PM2.5和臭氧浓度“双控双减”目标。要坚决打好碧水保卫战,加强城乡饮用水安全保障、城市黑臭水体和农村生活污水治理、城镇污水处理设施建设、工业园区水污染防治以及重点河湖综合治理,落实河湖长制,擦亮“水韵江苏”名片。要坚决打好净土保卫战,推动土壤治理取得新进展。要坚持共抓大保护、不搞大开发,扎实推进长江生态环境保护修复,深入推动污染治理“4+1”工程,抓好沿江产业结构调整、排污口排查整治、岸线生态修复、船舶港口污染治理等,让母亲河永葆生机活力。要全力推动生态环境治理体系和治理能力现代化试点省建设。要坚持两手抓两手硬,始终确保环境安全,全力保障企业复工复产和重大项目建设。记者李莉