当前位置:首页 > 观点交流 > 正文 >

叱狼:规范企业应急演练程序 提升风险防控能力

2024-07-05 11:00来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  为增强企业环境应急演练的实操性和实效性,江苏省苏州市生态环境部门针对近几年企业应对突发环境事件过程中存在的问题,制定了一套突发环境事件标准化应急演练流程,即“脚本编制—演练报备—演练实施—专家评估—效果反馈—整改完善”6个步骤,同时针对不同行业特色完善了演练脚本库,编制了《企业环境应急演练实施情况评估标准》,由环境应急实践经验丰富、责任心强的专家指导和评估企业环境应急演练情况,帮扶企业真演真练,进一步提升环境风险防控能力。
  
  突发环境事故,除了因交通意外造成之外,大多发生在企业。当前,各级党委政府及生态环境部门对环境应急管理工作是高度重视的,但一些企业对环境隐患排查和突发环境事件应急演练的重视程度还远远不够。《突发环境事件应急管理办法》明确要求企业事业单位要制定突发环境事件应急预案并备案、演练,可部分企业应急预案和演练脚本编制却东抄西凑、张冠李戴,应急演练随心所欲、敷衍了事,甚至出现“账面演练”等问题。在这种情况下,企业一旦发生突发环境事件,负责人手忙脚乱,加上环境应急物资装备储备不充分,就可能会错过最佳处置时机,致使小情况酿成大事故。
  
  笔者认为,苏州市探索规范企业突发环境事件应急演练程序,帮扶和指导企业组织标准化应急演练,是对企业负责人的一次环境管理警示教育,能促使其更加重视环境隐患日常排查和环境应急能力提升。而且,通过演练还可以帮助企业发现环境隐患治理、应急物资装备配备、应急响应能力等方面的短板,为企业把脉会诊“查病灶”、靶向施治“开良方”。更重要的是,这样的演练能够增强企业应急响应实战能力,在突发环境事故防早防小方面发挥作用。
  
  当前,我国突发环境事件仍呈多发、频发的态势。企业一旦发生突发环境事故,不仅会对外环境造成损害,也会给自身造成经济财产损失,甚至人员伤亡。笔者认为,帮扶企业绿色稳健发展,除了采取纳入正面清单、免罚轻罚等措施外,还应以帮扶企业开展突发环境事件标准化应急演练为切入口,全面提升企业环境风险防控和应急响应能力。
  
  围绕企业行业特点,拟定高质量脚本库。各地主导行业不同,要区分每个重点行业的特点,再对每个行业设置生产安全事故次生环境事件、污染物超标排放、危废泄漏等应急演练场景,拟定相应的应急演练脚本,汇总成脚本库。企业演练前,可以结合自身环境风险状况进行筛选,再经合理化修订完善后,形成更符合企业实际的个性化演练脚本,为保障演练效果打牢基础。
  
  充分发挥专家作用,确保演练取得成效。在企业拟定演练脚本的过程中,专家要提前介入指导,提出修订优化意见。演练开展前,实地查看企业应急物资日常储备、装备日常管理以及日常管理制度建设等情况。演练过程中,要全面检验和评估企业应急响应措施的时效性、针对性和可操作性,帮助企业发现演练存在的问题。
  
  紧盯应急能力弱项,帮扶企业提质增效。针对企业应急物资装备不足、应急池空间不够等硬件方面问题,要指导企业评估可能面临的环境风险及应急处置需求,采取自购自建、友邻企业共享等多种方式,因地制宜,妥善解决。对于企业启动应急响应和信息报送内容不够规范等问题,指导企业以全程复盘、沙盘推演等方式固强补弱,提升应急防控能力和水平。