当前位置:首页 > 观点交流 > 正文 >

刘四建:达标排放是底线 群众满意才是标准

2024-07-05 11:03来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  近日,北京市丰台区南苑街道有居民反映,小区北门口快餐店油烟净化器产生的噪声大,影响到正常生活,希望生态环境部门能够帮忙协调解决。执法人员进行现场监测后发现,油烟净化器运转正常,噪声排放达标。小区居民对监测结果表示认同,但噪声的困扰还在,希望能够帮助他们解决这一问题。
  
  面对居民的诉求,执法人员与快餐店反复沟通,并邀请相关专家和技术人员指导,对油烟净化器整个系统进行加固并安装隔音罩,在风机与基座之间加上隔音垫,尽可能把噪声降低到最小。治理完成后,小区居民表示,处理这个问题的全过程大家都看在眼里,现在这家餐饮油烟净化设施产生的声音确实小了很多,居民们也能安心睡觉了,为执法人员真诚为民办实事点赞。
  
  达标排放是底线,群众满意才是标准。丰台区执法人员的主动作为顺应了社会发展要求,充分体现了生态环境部门的服务意识、担当意识和社会意识。
  
  随着城市化进程的加快和群众对良好生态环境诉求的日益增长,生态环境部门在日常执法检查和处理信访投诉时,经常会面对类似问题。面对达标排放与百姓的急难愁盼,该如何平衡?笔者认为,只有积极提高思想认识、改进工作作风,用心用情用力,才能正确处理好两者之间的关系,让日常执法监管既安心又暖心。
  
  “坚持以人民为中心”不是一句空话,而是有丰富的内涵。对企业来说,在经营过程中严格遵守法律法规实现达标排放是底线是义务,但不是上限。面对达标排放与百姓的急难愁盼,生态环境部门要始终把群众满意不满意作为工作标准。只有这样,才能急群众之所急、想群众之所想,有效化解矛盾,赢得群众点赞。
  
  企业达标排放,要保护其合法利益,但面对群众的生活困扰,执法人员不能按部就班,而是要把企业达标排放与百姓安居乐业紧密联系,争取实现双赢。办法总比困难多,相信只要用心用情用力,总会找到解决问题的钥匙,丰台区生态环境部门执法人员的工作就是最好的例证。
  
  生态环境涉及社会生产生活的方方面面,办理环境信访案件是一个复杂的工程,但是相信只要坚持执政为民、权为民所用,从多方面汲取智慧和力量,就一定能妥善解决问题,赢得群众的理解和支持。