当前位置:首页 > 大数据 > 热点排行 > 正文 >

坚持绿色低碳发展,聚焦“碳中和”

2021-04-30 10:20来源: 中华工商网编辑:cfej2
       习近平总书记鼓励民营企业放心大胆发展,再次为我们送来了强劲的东风。库布其沙漠区位很特殊,它既是北疆生态屏障的要塞,又与黄河几字弯深部唇齿相依。上世纪八九十年代这里沙尘暴频现,巨量流沙侵害黄河成为常态。党的十八大以来,习近平总书记多次就库布其治沙作出重要指示批示和讲话,关怀关心治沙扶贫。在总书记生态文明和生态优先绿色发展思想的引领下,库布其成为最大受益者。今天,一半以上大漠长出了森林和草原,成为了“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,也成为了保护黄河几字弯的生态卫士。当然,治沙工作永远在路上。在国家发改委、能源局和内蒙古自治区各级党委政府的支持推动下,库布其“十四五”时期坚持绿色低碳发展,将以规模化立体化光伏治沙为第一战略,生态治沙为第二战略,形成“双向碳中和模式”,在沿黄河的库布其、乌兰布和、毛乌素、武威腾格里等四大沙漠协同推进,为综合提升沙区碳中和贡献水平做出示范和标杆。