当前位置:首页 > 记者之家 > 记者沙龙 > 正文 >

我国首部环境保护税法顺利完成首年征收

2019-01-03 14:18来源: 新华网编辑:明辛
   2018年1月,我国首部环境保护税法正式施行,环境保护税的征收对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。大气污染物包括二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、氯气等,水污染物包括总汞、总镉、总铅、石油类、动植物油、甲醛等。大气污染物税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物税额幅度为每污染当量1.4元至14元。值得注意的是,噪声指工业噪声。这意味着,建筑施工噪声和交通运输噪声等没有被纳入征收范围。
  作为我国第一个体现“绿色税制”的综合税种,环保税平稳实现了排污费“费改税”并顺利完成首年征收,为推进我国生态文明建设提供了全新动力。
  “费改税”有序顺畅完成
  排污“费改税”更具强制性
  排污费通常指直接向环境排放污染物的单位和个体工商户应当按规定缴纳排污费。排污费征收近40年来,累计向1380万户排污单位收费共计3169亿元,用于筹集污染防治资金。
  由于排污费的征收属行政事业性质,它的法律层级比较低,征收力度不大,企业拖欠排污费的现象时有发生。当排污费改为环境保护税后,企业发生环境保护税税收违法行为时,将会承担更加严重的法律责任。此次“费改税”,把企业缴纳环境保护税上升到了法律层面,对企业的约束更有力。
  开征环境保护税不是单纯地为了增加财政收入,而是构建绿色税制,发挥税收杠杆调节作用,引导企业既算经济账,也算环保账。
  绿色税制转型成效初显
  环保税的环保意义和社会意义远大于财政收入意义。环保税鼓励节能减排、促进绿色生产、加快高质量发展的改革效益已经初显。
  2018年前三季度数据显示,享受达标排放免税优惠的城乡污水处理厂、垃圾处理厂累计免税27.3亿元,占减免税总额的40%,体现了环保税对于污染集中处理、鼓励达标排放的激励作用。
  在福建省鸿山热电有限公司,公司大气污染物经超低排放环保设施处理后,所排放的二氧化硫、氮氧化物和烟尘在一年内分别下降21.05%、4.98%和29.38%,减免环保税62.74万元,税负下降7.83%。公司环保专工冯国栋表示,阶梯税额制度为企业提供了75%和50%等不同档位的减税“福利”,让企业节能减排动力更足。
  内蒙古元宝山发电有限公司则通过加大投入专项资金对发电机组进行改造,2018年前三季度,公司同比减少二氧化硫排放546.1吨、氮氧化物620.6吨、烟尘55.8吨。在税额标准提高的情况下,公司所缴纳环保税较同期排污费减少167.3万元,降幅达24.6%。
  在大气污染防治任务较重的京津冀地区,环保税开征以来,地区二氧化硫同比下降了2.2万吨,降幅达22.7%;氮氧化物同比下降了3.5万吨,降幅为13.1%。
  中国财政科学研究院院长刘尚希认为,从“钱袋子”着手的环保税有利于实现中国对重点污染物的减排目标,促进经济结构调整优化和发展方式转变,丰富政府对于环境治理和保护的手段,发挥生态建设的整体协同效应。
  持续优化政策解决“成长的烦恼”
  对于环保税而言,在下一阶段深化税制改革中仍有不少“成长的烦恼”需要面对。
  中央财经大学教授高萍表示,作为综合性的环境税税种,我国的环保税在具体征管过程中可以借鉴的国际经验相当有限。环保税征收范围涵盖几大类不同污染物,征管工作相对复杂,应顺应提高政府治理能力的时代要求,更多寻求与我国税制相适应、相匹配的信息化现代征管方式。
  中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军表示,企业在过去缴纳排污费时,不涉及行政处罚,但在缴纳环保税时,就有了税收征管法和刑法的约束。李林军建议,所有企业都应充分重视内部合规管控,尽量防范和化解税务风险。
  “环保税作为调节性税种,它的作用能否发挥,除了名义税率外,与征管力度密不可分。”高萍表示,面对跨部门监管合作难、企业信用信息和环保信息可能失实、应税污染物范围较小等问题,宜在下一轮改革中加大力度实现税务部门专业化征管,让环保税更好助力经济社会转型。
  《税法》规定两种情形不用缴纳环境保护税:一是企事业单位和其他生产经营者,向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放污染物的;二是企事业单位和其他生产经营者,在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或处置固体废物的。
  《税法》还规定,对机动车等流动污染源排放的污染物暂免征税。专家分析,考虑到在现行税制中,已有消费税、车船税、车辆购置税等税种对汽车生产和使用进行调节,其中,车船税、消费税按排量征收,已体现了税收调节和经济补偿,所以,《税法》对汽车等流动污染源排放的污染物规定暂免征收环境保护税。
  环境保护税以污染物排放量为计税依据,多排污多缴税、少排污少缴税。降低排污浓度的企业将得到减税优惠。以大气污染物为例,排放等量但具有较高危害性的“甲醛”所要缴纳的环保税是普通“烟尘”的24倍。同时,不同危害程度的污染因子,设置了差别化的污染当量。