当前位置:首页 > 绿色环保 > 国际环境新闻 > 正文 >

美国碳中和目标如何起步

2021-02-03 09:14来源: 经济参考报编辑:遥城
  美国作为一个排放大国,碳排放量在全球占比约15%左右。现任总统拜登1月20日上任第一天就宣布重返《巴黎协定》,并就减少排放提出若干新政。未来美国碳中和之路会如何起步?
  “到2035年,通过向可再生能源过渡实现无碳发电;到2050年,让美国实现碳中和。”这是美国在气候领域提出的最新目标。
  为了实现美国的“3550”碳中和目标,拜登政府计划拿出2万亿美元,用于基础设施、清洁能源等重点领域的投资。
  具体措施主要有:在交通领域的清洁能源汽车和电动汽车计划、城市零碳交通、“第二次铁路革命”等;在建筑领域,建筑节能升级、推动新建筑零碳排放等;在电力领域,引入电厂碳捕获改造,发展新能源等。同时,加大清洁能源创新,成立机构大力推动包括储能、绿氢、核能、CCS等前沿技术研发,努力降低低碳成本。
  分析人士认为,美国的气候和能源政策目标正越来越清晰,在2050年实现碳中和是其长远目标,而由传统能源独立向清洁能源独立是其战略路径。
  不过,和其他国家一样,要推动碳中和目标的实现,困难也不少。
  从历史上看,自上世纪90年代以来,美国两党就气候问题的博弈始终没有停息,美国国内相关政策也出现多次反复。即便是民主党内部,核心环保主义者和保守派之间的对抗也十分引人注目。去年美国刚刚正式退出《巴黎协定》,要等到今年2月19日《巴黎协定》才开始对美国生效。
  碳中和是一个中长期目标,缺乏长期稳定的政策信号将不利于抓住这个历史新机遇。对于减排要求明显高于其他国家的美国来说,国内利益博弈将大大提高实现目标的难度和成本,降低企业投资意愿,使实现碳中和之路更为曲折。
  在企业层面,不少跨国公司都有其减排目标,这些企业以多样化的路径迈向碳中和目标,其中包括巨额投资、企业转型,以及对新技术的开发利用。据报道,通用汽车近日就宣布其能源转型白皮书,将通过发展电动车,未来五年投资270亿美元来实现到2040年其全球产品和运营都实现碳中和。
  此外,通用在产业上下游协同发展,发展绿色供应链。然而,业界人士指出,需要警惕企业决策可能未经深思熟虑,企业管理层对目标的生疏和准备不够。
  改变长期以来形成的能源结构,向以可再生能源为主转变,最终实现能源转型并非易事。如何处理好在推动低碳清洁能源发展的同时,照顾好化石能源生产商的利益也是棘手的问题。
  在国际层面,美国目前最迫切的是要在第26届联合国气候变化大会(COP26)之前提出一个新的2030年目标的国家自主贡献(NDC)和气候融资方案。如果美国能提交这一方案,那么造成全球三分之二碳污染的国家都将承诺了碳中和目标。