当前位置:首页 > 环境要闻 > 新闻速览 > 正文 >

2024·长江保护与发展论坛在重庆开幕

2024-06-14 10:19来源: 中国环境报编辑:轩瑞雪
  以“加快形成绿色生产力,促进长江经济带高质量发展”为主题的2024·长江保护与发展论坛今日在重庆市开幕。全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新出席开幕会并讲话。
  
  中共重庆市委副书记、市长胡衡华,全国政协人口资源环境委员会副主任李微微,重庆市政协党组书记、主席程丽华等出席开幕会。开幕会由全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席何志敏主持。
  
  朱永新强调,长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库和生态安全屏障,推动长江经济带高质量发展,根本上依赖于长江流域高质量的生态环境。坚持共抓大保护,推进长江生态环境保护修复,要坚持系统思维、标本兼治,坚持多方协同、共治共享,加快绿色转型、结构调整。实现长江经济带生态环境保护和高质量发展,离不开有效的体制机制保障。要完善体制机制,加强长江经济带政策协同和工作协同,进一步完善法律法规体系,健全区域协同机制,完善生态补偿机制。
  
  胡衡华在致辞中指出,重庆是长江上游生态屏障的最后一道关口,希望与会领导、专家以本次论坛为契机,进一步了解重庆、关注重庆,为重庆发展绿色生产力、筑牢长江上游重要生态屏障提出宝贵意见,帮助重庆更好融入长江经济带高质量发展,加快建设人与自然和谐共生的现代化。
  
  本次论坛由民进中央主办,民进中央人口资源环境委员会、民进重庆市委会、重庆市水利局承办,中国水利学会、生态环境部长江流域生态环境监督管理局生态环境监测与科学研究中心、世界自然基金会协办。