当前位置:首页 > 地方新闻 > 最新资讯 > 正文 >

贵州深入基层推进“放管服”改革

2018-11-09 10:17来源: 中国环境报编辑:cfej2

      “从今年5月开始,我们陆续到全省9个市州及贵安新区开展指导服务工作,力争做到全覆盖,不漏掉一个区县。”贵州省环保厅环评处负责人说,“我们每到一个市(州)就把所有区(县)负责环评的同事召集起来开座谈会,现场答疑解惑,实际上也是相互交流经验做法的一个过程。”
  今年以来,为深入贯彻落实生态环境部以及贵州省委省政府关于“放管服”改革工作的要求,进一步深化环评“放管服”改革,贵州省环保厅制定工作方案,成立指导组,深入基层、主动服务,指导基层做好环评管理和建设项目环评审批工作。同时,帮助协调解决市县两级生态环境部门环评管理工作中遇到的困难和问题。
  据了解,指导组由省环评处、省监测站、省评估中心和专家组组成,主要采取现场办公、实地检查、技术指导、业务培训等形式开展工作。
  指导组近日来到铜仁市开展指导工作。铜仁市环保局环评科负责人表示,环评“放管服”改革工作实施以来,成效明显,对企业来说大大提高了环评审批效率,将评估纳入审批环节后,环评审批程序由三次缩减为一次,同时启动网上申报审批。改革前,项目环评取得批复,报告书项目至少需要39个工作日,报告表项目也需要27个工作日;改革后,评估第一阶段融入审批受理公示时间内,报告书项目只需15个工作日即可作出行政审批决定,报告表也减为7个工作日就可作出行政审批决定。
  环评“放管服”改革工作既要“放”,更要“管”。比如,铜仁市在改革过程中严格落实“三挂钩”机制,即与规划环评挂钩、与区域环境质量挂钩、与现有项目环境管理挂钩。铜仁市沿河县嘉德制品造纸项目,就因为不符合规划及沿河县经开区规划环评,市环保局对其作出了不予许可的决定。
  同时,由于环评机构素质参差不齐,进一步加强对环评文件和环评单位的管理尤为重要。河北师大环境科技有限公司负责编制的《印江县人民医院建设项目环境影响报告书》,在今年1月和4月的两次审查会上均由于报告书质量较差未通过专家审查。在第三次审查会时,项目环评工程师未参加会议,并由他人冒名顶替参会,铜川市环保局立即启动程序,对这家编制单位的违规行为予以通报。
  据悉,贵州省环保厅将继续深入基层推进环评“放管服”改革工作,持续开展下沉服务,确保权力放得下、接得住、管得好。同时,通过开展环评督导、环评文件复核等方式,进一步加强环评事中事后监管,确保环评改革取得实效。