当前位置:首页 > 记者之家 > 传媒瞭望 > 正文 >

绿道让城市焕发绿色生机

2019-03-26 15:22来源: 中国青年报编辑:明辛

  不知你是否注意到,在高楼林立、车水马龙的城市,绿道正悄悄改变着人们的生活。
  美国绿道理论家查尔斯?利特尔在其代表作《美国的绿道》中这样定义绿道:“绿道是沿着诸如河滨、溪谷、山脊线等自然走廊,或是沿着诸如用作游憩活动的废弃铁路线、沟渠、风景道路等人工走廊所建立的带状空间。”21世纪以来,我国兴起绿道建设,各大城市相继提出绿道规划,一批设计精致、景观优美、与生态环境和谐的绿道展现在人们眼前。
  城市的规划建设,究竟是钢筋混凝土森林,还是自然景观与人造建筑有机结合的绿色生态系统?随着公众生态环保理念的不断增强,答案不言而喻。绿道的出现,为高密度的城市提供弹性空间,为居民的休闲活动提供充足场地,不断打造出理想的人居环境。
  绿道建设,是对传统城市规划理念的转型与反思。
  在传统城市园林绿化思想主导下,城市并非没有绿色。然而,以绿化带、公园为主要特征的城市绿化,更多的是一种点和面的存在。绿色与城市被小心翼翼地用有形或无形的墙隔离开来,城市居民感受不到绿色的脉动,而绿化带也难以从整体上改善城市环境。
  在城市中建设绿道,就是把点和面的绿色升级为网状的绿色,让互联互通、开放共享成为绿道的主要特征。绿道不仅是一条路、一根线,更应该是一张网,让绿色望不到尽头,让城市在绿道间吐纳生息。
  绿道建设是对人居环境的守护与锻造。利用周末和节假日到郊外享受绿色,是很多城市居民亲近大自然的方式。但是,享受美好自然环境,不能总靠驱车到郊外、到田间地头进行短时间的弥补。随心所欲地享受绿色,才是人们对环境的真实诉求。绿道把城市本该具备的绿意搬了进来,为城市找回它应有的色彩。
  绿道建设是绿色生态理念的再次升级。
  随着人们生态环境意识的增强,绿色已经成为一种重要的民生。绿道网充分发挥涵养水源、净化空气等功能,有效缓解城市“热岛效应”。关心身边的环境,就是关心自己的健康和未来。城市规划者、管理者有责任和义务满足居民的绿色需求,提高绿色民生指数。
  建设城市绿道,是对城市未来发展的造血过程。从短时间看,修建绿道可能意味着牺牲一部分建设空间,消耗一定公共资金。然而,一座城市的发展潜力,不仅要看账本上的数字,还越来越取决于生态环境的友好程度,绿道为城市环境升级再造埋下伏笔。
  由于早期规划的欠缺和短视,一些城市在建设绿道时难免会遇到困难。空间捉襟见肘,功能定位不清,观念理念保守,都可能影响绿道的最终效果。这都需要管理者下大力气,割舍利益,为绿色民生让路。
  绿水青山就是金山银山,绿道把青山绿水搬到城市中间,让人居环境被绿意点缀、被绿色包围,使人们零距离享有美好的绿色生活,推动城市焕发绿色的生机与活力。