当前位置:首页 > 强化督查 > 正文 >

用脚步丈量大地,用汗水书写忠诚

2020-09-11 15:42来源: 中国环境报编辑:雪儿

  一辆中巴车疾驰在甬舟高速路上。这是一段特别的行程,出发地,杭州。而目的地却严格保密。
  9月3日-9月6日,中央第三生态环境保护督察组在进驻浙江省后的第三天开始下沉到现场进行查看,以问题为导向,4天,3个市,查看10余个点位。督察组风尘仆仆,披星戴月,用脚步丈量大地,用汗水书写忠诚。
  “你们的工作太深入了,作风太值得我们学习了。爬这么高的山、冒着烈日、饿着肚子,让我们学习了、长见识了。”一位地方被督察的同志连用了两个“太”来形容他的感受。
  在每个城市,督察组都把脚印深入现场的“最后一公里”,把求真务实的作风留在走过的草地、爬过的高山、下过的滩涂上……
  “发现一个问题,我们得做多少工作”
  如果把4天的行程复盘,你会发现这是一段密集的、高强度的下沉工作。
  第一天:杭州—舟山,驱车3小时,240公里。第二天:舟山—宁波镇海,驱车1小时31分,约80公里。宁波镇海—余姚,驱车约1小时,57公里。第三天:宁波市—台州仙居县,驱车约3小时,235公里。台州仙居县—温岭,驱车约1小时42分,118公里。温岭—台州市,驱车1小时17分,约42公里。第四天:台州看完点位,下午返回杭州。
  下车、看现场,上车赶路、再看现场。每一天除去路上行程,督察组把所有时间都花在现场。一个地方看完,再迅速奔赴下一个点位。不辞辛劳,井井有条,井然有序,胸有成竹。
  以问题为导向,是督察工作的一大特点。来之前,督察组进行了细致、周密的准备工作。督察组的张国平来自生态环境部华东督察局,他拿出一个笔记本,上面写满字,记录了今年6月1日以来,华东督察局兵分多路,到浙江进行暗查暗访的工作历程。“疫情趋于缓和后的第一时间,我们就出现场了。”
  每一个有问题的点位,他会标注在手机上的某地图软件上,留下一个红色雨滴状的记号。去过现场没有问题的点位,则是绿色雨滴记号。再看他的手机地图,密密麻麻的“雨滴”记录了他的行动轨迹,让人震惊。“只有到现场,你才能真正发现问题。”张国平说。
  为确保看到真实情况,需要做好保密工作。这个督察小组即将查看的点位,只有督察组人员知道。
  显然,前期的暗查暗访工作富有成效。督察组深入现场,确实查实不少问题,地方同志擦了一把脸上的汗,“这些问题我们应该自己先发现,但却没有发现,感觉很惭愧。”
  “我们发现你们一个问题,要做多少功课啊!”中央第三生态环境保护督察组的同志踏着流星大步往前走,一边对身边的地方同志说。后者心服口服地答:“我们要学习督察组的作风。要用脚步走起来,才能真正发现问题。”
  “获得一个真相,群众是一个好窗口”
  调研是冲着问题去的,督察组的一个法宝就是与群众“零距离”。是亲自去问、去看,还是只坐在办公室听汇报、看报告?督察组用行动作出选择。他们迈开双腿走入乡间、工厂、海堤、大山,面对面地和群众交流,从而了解更多真相。
  来到某市,点位位于杂草丛生的郊外。督察人员眉头一皱:“水为什么这么臭?”眼前不远处,一条河道,两种颜色。青黑色和黄色,有一条较为明显的分界线。
  “这是海水,是有腥臭味的。”有人解释说。
  督察组绕过脚下杂草,踏上一段钢板堆杂的小路,七拐八绕走进河岸边的一家工厂。
  “这个地方臭不臭?”督察组询问一个身穿蓝色工服的工人,“一般什么时候有味道?”答曰:“一般下午四五点。”
  说“海水”的人红了脸。
  继续调查走访,沿途又问一个老百姓,答曰:“厂里排出来的,污水管道排出来的。”真相不言而明。
  在另一个城市,点位位于一片滩涂上的草地里。督察人员蹲下身子,抓起一根木条,刨开地表附着物、泥土,再使劲向下挖。
  一个当地人走过来,督察人员和他攀谈。
  “老乡,你是当地的还是外来的?”
  “外地。”
  “哪来的?”
  “河南来的。”
  “这里一天垃圾来几车?”
  “没几车,七八车。”
  “是固定的几家人在倒?”
  “对。”
  “允许的吗?”
  “允许,不然进不来。”
  “一般什么时候倒?”
  “早上8点上班以后。”
  “查实一个问题,要把汗水洒在现场”
  9月初的浙江,“秋老虎”还在作祟。骄阳似火,热辣辣地灼烤着出现场的每一位督察人员。
  走了不到15分钟,后背浸湿一大片,豆大的汗珠顺着下巴滴落。督察人员的手机运动软件显示,几乎每个人的平均步数每天都在15000步甚至更高。
  打铁还要自身硬。正如在中央第三生态环境保护督察组第一次全体会议暨临时党支部成立大会上强调的那样,“坚持依法依规,扎实细致开展督察工作,确保督察结果经得起历史检验。”
  怎样做到扎实细致?
  要用数据说话。发现某地的水质问题后,督察组立即要求取样监测。取样还要尽可能地科学、全面、精准。督察人员同时取了河道两岸沿途的多处水样。在桥上取桥下排水口水样时,监测人员抛下绑有取样瓶的一根蓝色长绳,一个工作人员担心他失去重心,紧紧抱着前者的腰。这样的一幕,在此后的多处取水场景中均发生过。
  取水样后,督察组按照监测规范,就着地面凸起的石墩子,现场填写标签,标明取样地点、需分析的指标等信息,第一时间带回送检。
  扎实细致,还不能放过一些小细节。某市的入海滩涂存在问题,一条水沟冲刷出来,涌动暗黑色的水,与两边黄褐色的滩涂地,形成鲜明对比。督察组首先走进附近的工厂调研。
  工作不能只局限在问题发生的一点,从海堤出来后,车行几百米,道路边有河道。“停车。”督察组说,“沿着河道走,看看排污是否影响到沿河水质。”之后又回到刚才海堤边上的工厂,进行再次调查,监测人员同步取样。
  整个工作流程确实做到全面、细致、扎实。尽管时间紧、任务重,但督察现场工作不打折扣,难怪有人半开玩笑地说:“午饭一定要吃饱,因为你不知道下一顿到底是几点。”
  督察工作要求很高、任务艰巨,尤其在统筹推进疫情防控和经济社会发展“双胜利”、落实“六保”“六稳”要求、决战决胜三大攻坚战的大前提下,如何高质量完成督察工作,考验着督察队伍的意志和决心。
  “中央肯定、群众满意是对我们的期许,我们更应该砥砺前行,不辜负党中央和人民群众的殷切期望。”督察组第一次全体会议强调的话,掷地有声。
  志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。肩负着光荣使命,中央第三生态环境保护督察组不惧道路艰险、不怕困难挑战,用脚步发现问题,用汗水书写忠诚,用行动践行初心,用责任诠释担当。
  向着明天的朝阳,继续奋勇前进。作者:张春燕